入世十年来我国各行业在国际竞争中发展壮大

来源:新华08网  2011-10-31 11:09

新华08网北京10月28日电(记者王希)商务部国际贸易谈判代表兼副部长高虎城27日表示,加入世界贸易组织十年来,我国积极利用多边贸易体制,统筹“两个市场、两种资源”,各行业在激烈的国际竞争中发展壮大。

他是在此间由商务部组织的“中国加入世界贸易组织十周年行业座谈会”上作出上述表示的。

高虎城说,入世以来,我国农业生产和贸易潜力得到发挥,工业产品国际市场份额不断提高,服务业市场规模逐步扩大,国际竞争力显著增强,与此同时,我国在遵守世贸规则的同时不断推进改革开放,社会主义市场经济体制得以进一步完善,变得更加开放、规范、透明和便利。

统计显示,我国农产品贸易额从2001年的279.1亿美元增至2010年的1219.6亿美元,成为世界第三大农产品贸易国。软件和信息服务、建筑、旅游等多数服务行业都取得较大发展,服务贸易进出口总额从入世之初的719亿美元增长至2010年3624亿美元,世界排名从第13位上升至第4位。

高虎城表示,目前我国一些行业和企业还存在不适应、不协调、不规范的问题,如缺少自主品牌,开放意识和规则意识有待提高等。

他强调,应继续推进互利共赢的开放战略,坚持以开放促改革、促创新、促发展。政府层面应加快推动转变经济发展方式、积极参与国际经贸规则制定、加强产业损害预警监测、加强人才队伍培养,为企业创造更为良好的发展环境。行业层面应进一步起到引导和协调作用,发挥我国农业比较优势、建立现代产业体系。与此同时,我国企业也要进一步练好内功,加快“走出去”步伐,继续把握多边贸易体制带来的机遇,力争取得更宽领域、更高层次的发展。(完)

【责任编辑:邹晨洁】
已有0人参与

我来说两句

用户名: 快速登录
返回新华08首页