商务部预计今年社会消费品零售总额增17%

来源:新华08网  2011-11-16 14:01
核心提示:商务部新闻发言人沈丹阳表示,预计今年社会消费品零售总额增速为17%左右,消费市场保持了平稳较快发展,市场形势好于预期。

新华08网11月16日讯 商务部16日举行例行新闻发布会,通报1-10月我国商务工作运行情况。商务部新闻发言人沈丹阳表示,预计今年社会消费品零售总额增速为17%左右。

据国家统计局统计,10月份,社会消费品零售总额1.65万亿元,同比增长17.2%,扣除价格因素,实际增长11.3%。1-10月份,社会消费品零售总额14.7万亿元,同比增长17%。

沈丹阳表示,总体来看,预计今年社会消费品零售总额增速为17%左右,消费市场保持了平稳较快发展,市场形势好于预期。

据沈丹阳介绍,国内市场运行特点主要有:

重点监测流通企业销售保持较快增长。10月份,商务部重点监测的3000家零售企业销售额同比增长13.5%,增速比9月份回落1.8个百分点;重点监测的批发企业销售额增长9.1%,增速比9月份放缓5个百分点。受“十一”国庆假期消费拉动,餐饮住宿需求加快增长。重点监测的餐饮企业销售额增长11.3%,住宿业增长11.2%,分别比9月份加快0.6和3个百分点。

吃住类商品销售增速总体平稳。随着物价总水平增长势头得到控制,吃类商品销售增势稳中趋缓。据商务部监测,10月份,3000家重点零售企业的食品销售额增长16.7%,比9月份放缓1.2个百分点。在商家促销和房地产市场调控趋稳等因素的带动下,家具、建材等商品需求增加。10月份,3000家重点零售企业的家具销售额同比增长10.6%,建筑及装潢材料增长12.4%,分别比9月份加快4.2和3.3个百分点。

穿类商品销售增速出现回落。受原材料价格、人工成本不断上涨的推动下,今年以来服装类价格不断走高,市场消费略显冷淡。10月份,3000家重点零售企业的服装销售额增长14.7%,鞋帽销售额增长9.4%,分别比9月份回落8.6和9.7个百分点。另据国家统计局数据显示,10月份居民衣着消费价格同比上涨3.7%,连续12个月呈上升走势。

家电、通讯器材销售增速加快。受家电下乡首批试点即将到期影响,提前集中消费释放部分消费需求,家电市场销售有所好转。10月份,3000家重点零售企业的家用电器销售额同比增长14.1%,通讯器材增长11.2%,分别比9月份加快4.9和4.5个百分点。10月份全国家电下乡产品销售总额同比、环比分别增长71.1%和14%。

【责任编辑:李澎】
已有0人参与

我来说两句

用户名: 快速登录
返回新华08首页