首页 > 要闻 > 中国财经 > 宏观经济 > 工信部:明年工业增速可能会适度回落

工信部:明年工业增速可能会适度回落

http://news.xinhua08.com/来源:新华08网2011年11月25日08:40

新华08网北京11月25日电(袁梦晨 刘菊花) 工业和信息化部运行监测协调局副局长黄利斌24日在2011中国工业经济运行秋季报告新闻发布会上表示,当前我国工业经济继续保持平稳较快增长的运行态势,但也面临许多困难和问题,初步预计2012年我国规模以上工业增加值增速将比今年降低1至2个百分点。

黄利斌表示,综合各方面的情况分析看,明年我国的工业增速可能会继续有一个适度回调,但总体仍将运行在平稳较快的增长区间。其中原材料工业、汽车工业、船舶工业、消费品工业和电子制造业在明年的运行压力将会加大,形势不容乐观。

黄利斌说,尽管国内外形势的变化没有改变我国经济发展的基本面,但世界经济增长放缓对我国产品出口需求下降的影响以及国内因控制物价而紧缩的社会需求,都将导致今年四季度及明年工业增速有所放缓,让明年经济运行不确定性更为突出。

黄利斌认为,明年工业经济运行的主题将会是“稳增长、调结构、转方式、促融合”,工作重点将会放在稳定政策预期上,防止经济出现大的起伏。工信部将会继续推进信息化与工业化深度融合,进一步优化小型企业、微型企业发展环境,增强企业自主创新能力和市场竞争力,以达到调整经济结构和转变经济发展方式的目的。

【责任编辑:王钦炜】

网友评论

已有0人参与查看全部评论
用户名: 快速登录
发言须知

周刊订阅,更多精彩(每周五发送)