首页 > 要闻 > 行业 > 工信部:正制定船舶业兼并重组细则

工信部:正制定船舶业兼并重组细则

http://news.xinhua08.com/来源:中国证券报2011年11月30日09:59

工业和信息化部党组成员郭炎炎11月29日在2011年中国国际海事会展高级海事论坛间隙对中国证券报记者透露,工信部正在制定“十二五”期间船舶工业兼并重组细则,在上报国务院获批准后将对社会公布。

郭炎炎指出,造船行业洗牌在所难免,预计未来2-3年无论从世界范围还是我国国内,船舶工业将进入兼并重组和结构调整频发期。“十二五”期间,我国船舶工业应进一步优化产业组织结构,优化资源配置,推进跨地区、跨行业、跨所有制等多种形式的兼并重组,做大做强优势企业,提高产业集中度,促进规模化、集约化发展,力争到2015年我国有5家以上企业进入世界前10名,前10家企业造船产量占全国造船总量比例提高到70%以上,同时促进中小造船企业向“专、精、特”方向发展。

谈及未来我国船舶工业的重点工作时,郭炎炎指出,要做强做优船舶制造业,大力提升船舶配套业,培育壮大海洋工程装备制造业,努力实现由造船大国向造船强国的转变;还要加快提升技术创新能力,大力开展节能、减排、低碳、环保等方面的新技术研发;要全面提升行业制造水平和管理能力;要继续实施品牌战略,从主流船型领域向高技术船型和海洋工程装备拓展;要加快发展船舶配套产业;大力培育海洋工程装备战略性新兴产业。

郭炎炎表示,到“十二五”末,我国海洋工程装备制造业销售收入要力争超过2000亿元,海洋油气开发装备的国际市场份额要力争达到20%。

【责任编辑:李澎】

网友评论

已有0人参与查看全部评论
用户名: 快速登录
发言须知

周刊订阅,更多精彩(每周五发送)