首页 > 要闻 > 中国财经 > 区域经济 > 电荒资料:部分省份电力保障举措

电荒资料:部分省份电力保障举措

http://news.xinhua08.com/来源:新华08网2011年12月05日11:31

1.河南:提升电煤供应能力 外购水电应急

河南今年夏季电力供需形势较为严峻,省网最大用电负荷同比增长13.64%。根据2011年河南省电力迎峰度夏方案,将加快电源项目和迎峰度夏电网工程建设,运用水火互换、峰谷调剂等措施多购省外高峰电力,尽可能缓解全省电力供需矛盾。

在2011年河南省电力迎峰度夏方案中,提升电煤供应能力被列为保障河南电力安全稳定度夏的首要措施,具体包括稳定甚至增加国有重点煤炭企业的煤炭产量,优先保障省内电煤供应;积极推进煤炭资源整合,争取一批兼并重组矿井在6月底前复工复产,从而增加煤炭有效供给等。

与此同时,一批新电力项目建设也被提上日程,如要求华阳孟津电厂2#机组、国电驻马店热电厂2#机组和大唐林州电厂1#机组等总容量为120万千瓦的新机组,要在夏季到来之前并网运行并尽快形成稳定的发电能力,还要争取在6月底之前,新增220千伏及以上,变电容量126万千伏安、输电线路126.8公里,以提升迎峰度夏期间我省电网的运行效率。

在引进省外电力方面,上述方案还要求省电力公司在确保西北电网入豫电力落地48万千瓦的基础上,力争全部留在河南省消纳,同时争取调入南方水电148万千瓦,还要加强电力电量即时调节,充分利用区域联网优势,综合运用水火互换、峰谷调剂等措施,从省外多购高峰电力,以弥补省内用电缺口。

除以上措施外,方案还明确要求各地在确保居民生活和重要用户正常用电的前提下,制订电力负荷阶梯分配方案、有序用电方案和拉闸限电序位表,抑制产能过剩、效率低下企业的不合理用电需求。

【责任编辑:邹晨洁】

网友评论

已有0人参与查看全部评论
用户名: 快速登录
发言须知

周刊订阅,更多精彩(每周五发送)