首页 > 要闻 > 中国财经 > 宏观经济 > 首次全国企业薪酬摸底调查接近尾声

首次全国企业薪酬摸底调查接近尾声

http://news.xinhua08.com/来源:新华08网2011年12月19日07:55

⊙见习记者 郭一信

○编辑 衡道庆

人力资源与社会保障部相关人士日前表示,企业薪酬调查的第三轮试点工作目前已接近尾声。此次调查覆盖全国31个省、市、自治区,是第一次全国范围内的普遍企业薪酬调查,目前各地数据正在上报中,预计将于12月20日完成数据上报工作。

此 前发布的“十二五”规划纲要中提出,未来要建立企业薪酬调查与信息发布制度。对此,人保部劳动工资研究所研究一室主任王霞12月17日在北京市经济学会学 术前沿论坛上表示,统计局统计的城镇居民工资收入情况目前还是总量数据,还不能支持结构分析,没有分行业、分工种地细化。因此“十二五”规划纲要中提出建 立企业薪酬调查制度,希望未来能够建立分行业、分工种的工资调查数据库,以便全面反映全社会企业薪酬增长情况。

据介绍,此前已进行完两轮的试点工作,人保部分别在东、中、西部选择部分试点省份,调查企业薪酬情况,第二轮试点工作中已获得超过18万条的薪酬数据信息和雇佣成本情况。而目前正进行的第三轮薪酬调查将第一次覆盖全国范围,覆盖企业范围已经达到44467家。

王霞表示,正进行的试点企业薪酬调查已经细分到了基本工资、绩效工资、福利补贴和奖金等各类薪资数据,在工种层次上也加深了细化程度。

人保部相关官员透露,未来企业薪酬调查制度将对掌握分析全社会各行业各阶层收入分配情况,以及引导市场工资合理分配具有重要作用。

“在 初次分配方面,长期以来调控的指导思想都是提低、扩中、限高。”上述人士表示,“但目前在实践层面上由于政策的局限性,往往很多措施最后只能影响国有企业 的薪资指导。”上述官员表示,正是国有企业存在的一些分配不平衡加剧了分配扭曲的局面。在这方面,今后还要探索更加有效的薪资引导机制。

据上述官员透露,类似的覆盖全国的薪资调查今后将每年进行,但距离机制成熟向全社会公开仍需要一定时间。未来人保部将和统计局合作建立相关的薪资调查信息发布机制。

【责任编辑:张韵】

网友评论

已有0人参与查看全部评论
用户名: 快速登录
发言须知

周刊订阅,更多精彩(每周五发送)