首页 > 中国财经 > 区域经济 > 基本实现现代化:江苏谋划未来十年线路图

基本实现现代化:江苏谋划未来十年线路图

中国金融信息网2012年01月06日11:01分类:区域经济

新华08网南京1月6日电(记者冯诚 郭奔胜 王骏勇)江苏省委省政府5日召开新闻发布会,正式对外发布基本实现现代化指标体系。继以省为单位总体达到全面小康之后,又清晰地谋划未来十年建设基本现代化的时间表和线路图,在经济形势日趋复杂、挑战更加严峻的当下,经济大省江苏的举动富有深意。

--基本现代化:江苏开启新征程

江苏肩负着中央赋予的“率先全面建设小康社会,率先基本实现现代化”的“两个率先”重任。自上世纪80年代以来,江苏瞄准全面小康的目标,经济总量连续突破1万亿、2万亿、3万亿、4万亿,综合实力显著提升。2010年底,江苏以省为单位整体上达到省定小康指标。

一组数据反映出江苏探索基本现代化的坚实基础:初步统计显示,2011年,江苏人均GDP超9000美元,同口径财政总收入超万亿元;全省城市化率达62%左右;城镇居民人均可支配收入、农民人均纯收入5年分别增长85%和83%左右;全省普及高中阶段教育,高等教育毛入学率达42%……

江苏省委常委、常务副省长李云峰说,2010年底,江苏总体达小康后,就已开始着手研究基本现代化的路径。2011年江苏省两会上的政府工作报告中就正式提出:“十二五”期间,苏南等有条件的地方率先基本实现现代化。经过近一年的深入调研论证,江苏制定出基本实现现代化指标体系,并经省第十二次党代会讨论通过,正式启动了基本现代化的新征程:到2020年全省基本实现现代化,总体达到中等发达国家水平。

--指标体系勾勒现代化模样

把基本实现现代化的愿望变为现实,是一个新的挑战。

据江苏省统计局局长朱晓明介绍,江苏基本实现现代化指标体系由江苏省委、省政府与国家发改委、国家统计局、中国科学院、中国社会科学院组成课题组,进行联合研究,最后从国内外诸多现代化研究成果中搜集整理、遴选制订出了30项指标。

[责任编辑:刁倩]

分享到:

视觉焦点

  • 菲律宾:防疫降级
  • 坐上火车看老挝
  • 吉隆坡日出
  • 中国疫苗为柬埔寨经济社会活动重启带来信心

关注中国金融信息网

  • 新华财经移动终端微信新浪微博