首页 > 要闻 > 中国财经 > 宏观经济 > 贾康:今年房产税改革将是“重头戏”

贾康:今年房产税改革将是“重头戏”

http://news.xinhua08.com/来源:上海证券报2012年01月11日07:58

“今年我国将继续推进结构性减税和税制改革,资源税、房地产税将是重头戏。”

1月10日,财政部财政科学研究所所长贾康在搜狐焦点“地产新视角论坛”上作出上述判断。就在此前不久,贾康曾在另一场合指出:房产税将成未来财源支柱。

贾康预计,2011年中国GDP增速或在9.1%-9.2%之间,“明显避免了硬着陆。”不过在他看来,目前宏观经济指标还比较令人满意,但企业微观层面的感受却是忧心忡忡。而导致这种局面的重要原因之一,就是“来自外部,特别是欧元区经济前景的巨大不确定性。”

在此背景下,“财政政策必须在有保有压的结构优化方面做足文章。”贾康分析指出,今年结构性减税和税制改革将继续推进,包括资源税、房地产税的推进将是重头戏。

贾康称,在房地产领域,不能长期依靠行政色彩浓重的限购、限价措施,必须建立长治久安的制度框架,这就不可回避地要考虑在住房保有环节(当然只是在高端)形成房地产税。

另外,“下一阶段,如果CPI明显回落,意味着一个非常宝贵的推进资源税改革的窗口到来,应该不失时机地推进。”

贾康特别提出,新机制应覆盖煤炭。“存在多年的煤电比价不清晰的矛盾,是时候理顺了。”(于祥明)

【责任编辑:山晓倩】

周刊订阅,更多精彩(每周五发送)