首页 > 要闻 > 时事导航 > 热点聚焦 > 戴秉国就中印关系发表讲话

戴秉国就中印关系发表讲话

http://news.xinhua08.com/来源:新华社2012年01月17日08:03

新华社新德里1月16日电(记者毛晓晓)中印边界问题中方特别代表、国务委员戴秉国16日晚在印度国家安全顾问梅农举行的欢迎宴会上表示,中印关系不是一对简单的双边关系,而是具有全球影响的战略合作伙伴关系,在建立公平合理的世界政治经济新秩序过程中应扮演更重要的角色,发挥更大作用。

戴秉国表示,多年来,中印边界问题特别代表会晤为保持中印边境地区的和平与安宁、促进两国关系的发展作出了贡献。中印关系近年来取得了长足发展,双边关系发展潜力巨大,合作前景广阔。当今世界发生着巨大而深刻的变化,为中印两国各自发展、共同发展提供了难得机遇。双方要解放思想,开拓进取,将中印两国25亿人的注意力最大限度地吸引到发展两国友好关系上来,中方愿与印度朋友一道努力,实现中印关系的大发展、大合作,造福两国人民。

梅农在致辞中表示,欢迎戴秉国国务委员一行访问印度并举行印中边界问题特别代表第十五次会晤。近年来,印中边界问题特别代表会晤的议题不断拓宽,推动了双边关系发展和两国在国际事务上的合作。相信此次会晤将取得积极成果。(完)

【责任编辑:王婧】

视觉焦点

  • 菲律宾:防疫降级
  • 坐上火车看老挝
  • 吉隆坡日出
  • 中国疫苗为柬埔寨经济社会活动重启带来信心

周刊订阅,更多精彩(每周五发送)