首页 > 中国财经 > 宏观经济 > 2011年智利工业生产总值同比增长5.4%

2011年智利工业生产总值同比增长5.4%

中国金融信息网2012年01月31日09:14分类:宏观经济

新华08网圣地亚哥1月30日电(记者赵燕燕 叶书宏)智利国家统计局30日发布的数据显示,该国2011年工业产值同比增长5.4%,创近6年来最高记录。

报告指出,2011年智利工业产值出现高增长主要得益于部分受2010年地震影响行业的恢复性增长。2011年年初数月智利工业生产活动一度出现近两位数的增长,但下半年受全球经济环境影响增速有所放缓,到12月份工业产值同比增长仅为0.5%。

报告显示,对工业产值增长贡献最大的行业分别是食品饮料加工和造纸业,其中以三文鱼和纸浆生产同比增长最快,这两个行业主要以出口为主,其中三文鱼出口去年同比增长61%,而纸浆出口同比增长19%。

报告指出,也有部分行业全年出现负增长从而拖累工业产值总体增长。例如,12月矿业生产指数同比增长2.8%,但是全年累计下降0.9%。报告分析认为,这主要是内部原因导致,例如频繁发生的矿区罢工和大规模降雪导致生产活动减少等。

此外,受铜矿矿石品位下降影响,2011年智利铜矿开采产量同比下降了3.2%。但新兴市场国家特别是亚洲国家对铜的需求依然旺盛,国际铜产品价格将继续维持在对智利有利的水平。报告指出,2011年智利金矿和锂矿产量同比出现较大增长。

报告指出,2011年智利居民、商业和矿业用电出现较大增长,全年发电和用电量分别同比增长7.1%和4.3%。但是制造业生产活动减少使得该领域电力需求全年同比减少0.2%。

[责任编辑:李澎]

分享到:

视觉焦点

  • 菲律宾:防疫降级
  • 坐上火车看老挝
  • 吉隆坡日出
  • 中国疫苗为柬埔寨经济社会活动重启带来信心

关注中国金融信息网

  • 新华财经移动终端微信新浪微博