首页 > 中国财经 > 产业经济 > 1月全社会用电量罕见负增长

1月全社会用电量罕见负增长

中国证券报2012年02月08日07:20分类:产业经济

消息人士日前对中国证券报记者透露,今年1月全社会用电量同比增速约为-7.5%,预计1-2月累计增速仅为5%至6%。往年的1月由于临近春节,工业生产活动不活跃,全社会用电量增速均会下降,但出现负增长是近年来少有的情况。该人士认为,用电量负增长主要是因为春节长假、去年1月用电量增速基数较大以及经济增速下滑。

春节因素是负增长的主要原因。该人士表示,由于今年春节在1月,许多工业生产活动在长假期间停工,电力需求较少。今年1月上旬用电量同比增速约为3%左右,中旬和下旬增速大幅下降。

去年用电量基数较大和经济增速放缓也是重要原因。自2010年9月开始,各地进行不同程度的限电,2010年四季度的用电量基数较低,导致用电需求在去年1月集中释放,当月全社会用电量同比增长10.1%。此外,目前全国工业经济增速趋缓。工信部总工程师朱宏任7日表示,今年一季度工业增速可能进一步放缓。

值得注意的是,上述消息人士介绍,如果今年2月持续低温,1-2月累计全社会用电量增速有望达到6%左右,但如果天气迅速回暖,1-2月累计增速可能仅为5%左右。国家能源局公布的数据显示,去年1-2月累计全社会用电量增速为12.32%。

中国电力企业联合会日前预计,今年全社会用电量增速将呈现前低后高态势,全年增速约为9.5%左右,前两月的增速可能仅为5%左右。分析人士表示,对全年增速的预期较高是因为中电联预计下半年经济增速将回暖。(记者 王荣)

[责任编辑:李澎]

分享到:

视觉焦点

  • 菲律宾:防疫降级
  • 坐上火车看老挝
  • 吉隆坡日出
  • 中国疫苗为柬埔寨经济社会活动重启带来信心

关注中国金融信息网

  • 新华财经移动终端微信新浪微博