首页 > 中国财经 > 区域经济 > 动向 > 旱情笼罩黑龙江 抗旱生产形势严峻

旱情笼罩黑龙江 抗旱生产形势严峻

http://news.xinhua08.com/来源:新华08网2012年02月15日19:24

新华08网哈尔滨2月15日电(新华社记者管建涛)受去年秋季以来降水减少影响,黑龙江今春播种前期农田受旱6700多万亩,多于往年,抗旱生产形势严峻。

降水偏少 农田干封

据了解,2011年,黑龙江省秋冬降水偏少近五成,积雪不及常年一半。

气象部门统计显示,2011年9月1日后,黑龙江省平均降水56.9毫米,较历史同期偏少46%。截至12月底,全省最大积雪平均深度4.7厘米,比历史同期偏少5.1厘米。松嫩平原西部、哈尔滨个别县(市)、桦南、勃利等县没有积雪。

相关监测显示,黑龙江省有过半县市缺墒。根据封冻前最后测墒结果分析,松嫩平原大部,牡丹江、鸡西等数十个县市0至30厘米土壤缺墒,甘南、杜蒙、木兰、通河、林口等县(区)缺墒严重。全省旱田播种前期受旱6060多万亩,比常年多1500万亩。

黑龙江省防汛抗旱指挥部办公室主任房建介绍说,2011年入秋后全省降水偏少近一半,气温偏高,大部分农田属于干封地,入冬后又没有明显降雪,地表散墒比较严重。齐齐哈尔、大庆、黑河、绥化均为多年旱区,比较少见的是,今年牡丹江、佳木斯部分县市也存在旱情。

据介绍,2011年,黑龙江省新增水稻约700万亩,水稻用水需求大增,灌区建设和农田水利工程受到考验。预计2012年春季,全省水田渴水面积660多万亩,比常年增加150万亩。

蓄水不足 灌溉受限

密山市水务局局长帅刚说,2011年密山市平均降水量为371毫米,为多年平均降水量的67%,大部分地块裸露没有积雪覆盖。春节前预计2012年旱田受旱面积30万亩,由于最近还是没有明显降水,旱田受旱面积有可能进一步扩大。

江河水位普遍偏低,水田集中流域春灌将受影响。据水文部门监测,与历史同期相比,除松花江哈尔滨段受工程影响水位偏高外,全省四条大江的大部分江段水位偏低0.44至1.61米;水田集中流域呼兰河、倭肯河等河流流量偏少2成至1倍,春季沿河灌溉可能受到影响。

虽然全省水库蓄水量接近常年,却是近3年最少的。相关统计显示,全省有灌溉任务的92座大中型水库(不包括尼尔基水库)的封冻库容为26.9亿立方米,较上年同期偏少4.3亿立方米,为近3年最少。宁安、桦川等13个大中型水库水位低于死水位,水库下游灌区灌溉和沿江补水受限。

积极行动 力保春耕

针对严峻的干旱形势,黑龙江省紧急组织动员,要求全省各级政府和广大群众千方百计增加抗旱投入,通过地方财政投入、整合各类涉农资金、动员群众自筹、银行贷款等渠道落实抗旱资金。增加抗旱物资储备,满足抗旱救灾需要。

同时,积极部署抗旱水源工程建设,整修水利工程。在东部地区多打水源井;在丘陵地区,新增塘坝、蓄水池、临时泵站、小型拦河坝等小型水源工程;抓紧组织检修、维修各类抗旱设备,维修机电井,维修泵站等。对淤积严重的灌区进行清淤,对引水水位不够的灌区进行二次倒水,对中下河流自流灌区提前维修拦河坝,破冰引水,拦蓄桃花水,增加水库蓄水量。

此外,积极开展抗旱应急调水。水利部门跟踪监测水情、墒情、水库蓄水量、江河水位流量的变化情况,预测预报旱情发展趋势,制定抗旱预案,并做好尼尔基、丰满、莲花、大顶子山等水库调水、分水、送水、补水、限水的有关工作,保证春季松嫩干流沿江100多处泵站的提水需求,以及山口、龙头桥和中引、北引的沿线灌溉和坐滤水种。

加强抗旱技术指导,提供多样化抗旱服务。指导群众打井、架设临时泵站,帮助用好坐滤水机具设备、喷灌设施。大面积推广坐滤水种,继续推进玉米膜下滴灌和大型喷灌等抗旱节水技术。

气象部门密切关注天气形势变化,做好春季降雨情况分析,提前对全省土壤进行测墒,为抗旱决策提供参考。

【责任编辑:赵丽梅】

网友评论

已有0人参与查看全部评论
用户名: 快速登录
发言须知

视觉焦点

  • 菲律宾:防疫降级
  • 坐上火车看老挝
  • 吉隆坡日出
  • 中国疫苗为柬埔寨经济社会活动重启带来信心

周刊订阅,更多精彩(每周五发送)