首页 > 中国财经 > 产业经济 > “十二五”石化装备业由大向强转变

“十二五”石化装备业由大向强转变

中国金融信息网2012年02月17日08:58分类:产业经济

新华08网北京2月17日电(记者汪珺)国际油价近日突破百元,国内石油需求不断提升,中国石油石化装备产业因此持续升温。“十二五”期间,中国石化装备产业力求通过发展高端设备,推进大型成套设备国产化,大力发展节能环保技术装备,提高自主创新能力等,推进石化装备产业由大向强转变。

数据显示,“十一五”期间,中国石油石化设备制造业全行业资产总额由674.16亿元增至2005.6亿元;全行业工业总产值和工业销售产值均增长3倍以上;新产品产值、出口交货值、利润总额等指标增长在2倍以上;全行业规模以上企业数量从1019家增至2023家,几近翻一番。

国内石油装备产业的发展也吸引了越来越多国际石油巨头的关注。2011年6月,壳牌公司与中石油签署全球合作协议并成立合资建井公司。据悉,壳牌公司将有近百亿美元采购大单投向中国石油装备市场。

另据悉,由中国石油和石油化工设备工业协会、中国国际贸易促进委员会化工行业分会等主办的“第十二届中国国际石油石化技术装备展览会(cippe)”将于今年3月19日-21日在北京举行。据主办方介绍,全球60个国家和地区的1500家企业将参展。沙特阿拉伯国家石油公司、壳牌、道达尔、俄气、俄油、挪威石油、巴西石油等将派出大型采购团到会考察,中国石油三巨头也将在会上展示国内最先进的石油装备和技术。(完)

[责任编辑:邹晨洁]

分享到:

视觉焦点

  • 菲律宾:防疫降级
  • 坐上火车看老挝
  • 吉隆坡日出
  • 中国疫苗为柬埔寨经济社会活动重启带来信心

关注中国金融信息网

  • 新华财经移动终端微信新浪微博