首页 > 中国财经 > 时事新闻 > 郭金龙与郝龙斌会面:共同推动城市文化交流

郭金龙与郝龙斌会面:共同推动城市文化交流

http://news.xinhua08.com/来源:新华08网2012年02月18日08:59

新华08台北2月17日电(记者张承志 任沁沁 田野)正在率团参加2012两岸城市文化互访系列——北京文化周活动的北京市市长郭金龙17日中午与台北市市长郝龙斌会面,双方表示,将共同推动两座城市之间的文化交流。

郭金龙说,北京和台北双方已经有了很好的合作基础和共同关切。两座城市在城市管理、文化交流方面存在诸多共同话题和可以互相借鉴交流的好经验,未来合作空间广阔。

他说,台北城市交通的有序管理令人印象深刻,城市温馨,相信未来几天的台湾之旅还有更多这样的感受。希望京台两地保持友好发展的环境,共同打造两地福祉。

郝龙斌说,北京传统文化厚实浓郁,台北文化多元开放,两者都是中华传统文化的代表性城市,此次文化交流更让两座城市文化发展擦出火花。北京团带来的话剧《李白》和昆曲《红楼梦》,所有的票都被抢购一空,可见台北民众对北京文化飨宴的热烈期待。

他说,郭市长此行不仅是文化参访,也将感受台北市民一般生活,相信郭市长一定可以感受到台北市民的热情和友善。

郭金龙是在上午到台北故宫博物院参观后与郝龙斌会面的。

下午,郭金龙在郝龙斌的陪同下,到台北松山文化创意园区考察。两位市长一同参观了正在这里举办的“燕京绝技——北京非物质文化遗产展”、“北京798艺术区现代艺术展”,并参观了松山文创园区的台湾设计馆。

郭金龙在考察时说,每个大型城市在不同发展阶段都面临着战略转型,对于北京而言,如今正在重点发展的是文化创意产业,我们将努力打造具有世界影响力的文化园区。这方面台北有很好的经验可以借鉴。

郝龙斌表示,台北松山文化创意园区和北京798艺术区有着相同的艺术理念,整旧如旧,让落败的地方活化新生,成为文化创意发展的核心区。希望郭金龙市长率领的团队给松山园区带来798发展经验,让两个地方在文化创意方面携手并进。

当日,郭金龙还会见了台北世贸中心董事长王志刚,并到台湾中天电视台参访。(完)

【责任编辑:王婧】

视觉焦点

  • 菲律宾:防疫降级
  • 坐上火车看老挝
  • 吉隆坡日出
  • 中国疫苗为柬埔寨经济社会活动重启带来信心

周刊订阅,更多精彩(每周五发送)