首页 > 中国财经 > 宏观经济 > 进出口双降形势严峻 多元化战略成突围路径

进出口双降形势严峻 多元化战略成突围路径

中国金融信息网2012年02月22日16:21分类:宏观经济

核心提示:刚刚落幕的全国进出口工作会议传出这样的信息:继续保持外贸政策基本稳定,同时加大开拓新兴市场的政策支持力度,实施多元化外贸发展战略,力争实现全年外贸发展“稳中有进”。

新华08网南昌2月22日电(记者程迪 雷敏)今年1月中国外贸进、出口出现多年未见的“双降”,引起国内外广泛关注。全年外贸走势究竟怎样?会不会像金融危机时那样从此“掉头向下”?严峻形势下的中国外贸如何实现突围?

刚刚落幕的全国进出口工作会议传出这样的信息:继续保持外贸政策基本稳定,同时加大开拓新兴市场的政策支持力度,实施多元化外贸发展战略,力争实现全年外贸发展“稳中有进”。

外贸保增长“压力与信心并存”

海关统计显示,2012年1月我国出口下降0.5%,进口下降15.3%。中国作为全球贸易依存度较高的大国,进出口“双降”局面时隔数年重新出现,引起海内外广泛的关注。

“最主要的因素在于市场需求的减少。当前世界经济陷入非常困难的阶段,市场需求陷入低迷,中国保持出口稳定增长的压力在增大。”商务部副部长钟山在全国进出口工作会议上说。

除市场需求不振外,国际竞争加剧、国际贸易环境趋紧等因素也对中国外贸稳增长、调结构、促平衡形成新的挑战;从国内来看,国内经济发展中不平衡、不协调、不可持续的矛盾也仍然突出。这些因素叠加在一起,使得“复杂”“严峻”成为今年中国外贸形势的关键词。

在内外夹击的背景下,中国外贸会从此陷入负增长的困境吗?钟山分析指出,市场需求虽在萎缩,但中国产业仍具备很大的竞争力,目前中国占全球市场份额仅11%,市场还有很大的空间。随着中国工业化、信息化、市场化和城镇化进程加快,每年进口需求不断扩大。“十二五”期间,中国有望成为全球第一大进口市场。

对于实现今年外贸平稳增长的目标,商务部对外贸易司司长王受文向记者表示“压力与信心并存”。

他说,“虽然面临很大的挑战,但中国产业存在不容小视的竞争力,而中国外贸企业开拓国际市场的积极性与能力同样令人瞩目。”

他认为,只要稳定外贸进出口政策,并进一步采取相关措施,对于完成今年的外贸任务,实现外贸增长目标有信心。

[责任编辑:姜楠]

分享到:

视觉焦点

  • 菲律宾:防疫降级
  • 坐上火车看老挝
  • 吉隆坡日出
  • 中国疫苗为柬埔寨经济社会活动重启带来信心

关注中国金融信息网

  • 新华财经移动终端微信新浪微博