首页 > 中国财经 > 产业经济 > 综合 > 文化产业需以法促业 破解支柱产业发展瓶颈

文化产业需以法促业 破解支柱产业发展瓶颈

http://news.xinhua08.com/来源:新华08网2012年03月06日21:43

核心提示:我国文化产业面临着龙头企业少、上市融资难的发展瓶颈。正在此间参加全国两会的一些代表委员建议,尽快出台“文化产业促进法”,促进我国新的支柱产业又好又快地形成。

新华08网北京3月6日电(记者谭博文 黄烜予)我国文化产业发展目前欣欣向荣,然而在繁荣的背后,却面临着龙头企业少、上市融资难的发展瓶颈。正在此间参加全国两会的一些代表委员建议,尽快出台“文化产业促进法”,促进我国新的支柱产业又好又快地形成。

——我国文化产业欣欣向荣 未来将成支柱产业

2009年,我国第一部文化产业专项规划——《文化产业振兴规划》经审议通过。这标志着文化产业已经上升为国家的战略性产业,将重点推进包括动漫游戏在内的多项文化产业发展。2011年,中共中央十七届六中全会作出了《关于深化文化体制改革、推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》,其中很关键的一条就是“加快发展文化产业,推动文化产业成为国民经济支柱性产业”。

当前,我国文化产业已经从探索、起步、培育的初级阶段,进入快速发展的新时期,呈现出蓬勃发展的新局面。各地结合自身特点大力发展文化产业,已经进入如火如荼的阶段。如北京今年将开始设立100亿元文化发展专项资金,支持文化创意产业的发展,并着力创建文化创意产业发展的投融资平台,从孵化、扶持文化创意小企业,到安排其上市交易,再到搭建大型综合交易平台,促使其成果转化,打造一条完整文化创意产业链。

文化部部长蔡武指出,按照2004年至2010年全国文化产业增加值年平均超过23%的增速估算,2016年我国文化产业的增加值占国内生产总值的比重将达到5%,在全国范围内可以实现文化产业成为国民经济支柱性产业的目标。

【责任编辑:王婧】

微博秀

一键关注

网友评论

已有0人参与查看全部评论
用户名: 快速登录
发言须知

视觉焦点

  • 菲律宾:防疫降级
  • 坐上火车看老挝
  • 吉隆坡日出
  • 中国疫苗为柬埔寨经济社会活动重启带来信心

周刊订阅,更多精彩(每周五发送)