首页 > 中国财经 > 产业经济 > 楼市调控成果仍要巩固 以价换量将更明显

楼市调控成果仍要巩固 以价换量将更明显

中国金融信息网2012年03月07日09:23分类:产业经济

核心提示:专家认为,“限购限贷”的楼市宏观调控的方向不会改变。在多重压力下,开发商还有进一步下调房价的空间,“以价换量”的态势将进一步显现出来。

新华08网上海3月7日电(记者魏宗凯)国务院总理温家宝5日在作政府工作报告时提出,要继续搞好房地产市场调控,严格执行并逐步完善抑制投资、投机性需求的政策措施,进一步巩固调控成果,促进房价合理回归。专家认为,“限购限贷”的楼市宏观调控的方向不会改变。在多重压力下,开发商还有进一步下调房价的空间,“以价换量”的态势将进一步显现出来。

业界预期下半年政策可能微调

国家发改委主任张平在3月5日下午召开的“经济形势与宏观调控”新闻发布会上也表示,中央政府的态度非常明确,要继续坚持房地产业宏观调控的各项政策不动摇,促进房地产业长期健康稳定发展。

全国政协委员、上海社会科学院研究员张泓铭认为,在市场平衡条件下,住房出售价格同住房月租金比应该在200-250。保守估计,截至去年12月底,沿海大城市的这一比例在500左右;中部城市还在400左右;西部城市还在300左右。这说明,多年积累的住房泡沫还比较严重,因此全国的房地产市场调控政策仍需要坚持和基本稳定。

“房地产调控在取得了房价绝对回归的情况下,可以顾及国民经济增长的需要做出适度调整。”张泓铭称,适度调整主要是加大对于普通商品房自住需求的鼓励,以及在坚持行政性限购的前提下,稍微放宽对以租赁为主的投资性需求的限制。从长期看来,要完善用经济手段调节房地产市场的手段,实行累进的房屋税收办法。

据不完全统计,自2011年下半年,北京、上海、杭州、重庆、成都、厦门、武汉、合肥、南京、常州、吉林、中山、长春、芜湖、广州、从化、马鞍山等17个城市出台了不同角度的楼市微调政策。整体来看,放松调控政策分四种:契税减免政策(通过上调普通住宅标准等方式减免)、公积金放宽政策、购房补贴政策和限购放松政策。前两类放松政策被默许,后两类放松政策被叫停。

上海易居房地产研究院副院长杨红旭认为,楼市调控政策的“红线”是会否使房价下降或平稳预期发生反转进而直接冲击到调控成果。短期来看,这条“红线”不会松动,但是政策微调仍是大方向。

同策咨询研究中心总监张宏伟认为,当前楼市调控“微调”已成共识,但是楼市调控大势仍将继续进行,即调控政策放松幅度不会太大,尤其是不能越过“自住需求”这个门槛。从全国范围内政策变化情况来看,楼市调控已经呈现出定向宽松或局部放松的迹象,但是,在地方政府频发“微调”信号的同时,中央层面关于调控的态度并未出现实质性放松。

[责任编辑:姜楠]

分享到:

视觉焦点

  • 菲律宾:防疫降级
  • 坐上火车看老挝
  • 吉隆坡日出
  • 中国疫苗为柬埔寨经济社会活动重启带来信心

关注中国金融信息网

  • 新华财经移动终端微信新浪微博