首页 > 中国财经 > 宏观经济 > 保障农民群体在城镇化进程中安居乐业

保障农民群体在城镇化进程中安居乐业

中国金融信息网2012年03月07日10:06分类:宏观经济

新华08网北京3月7日电(记者朱青)“我住在市里买的新房子里,但是我能在很多地方感觉到,像我这样,从农村进城生活的人生活不容易。”从农村进城定居而成为一名“新市民”的安徽省宿州市的孙玲说。

对于她来说,孩子能够和城里的孩子进一样的幼儿园、家人去医院看病用药能和城里人一样报销都是急需满足的生活要求。

正在北京举行的十一届全国人民代表大会五次会议上,国务院总理温家宝在政府工作报告中表示,要积极稳妥推进城镇化。更加注重把在城镇稳定就业和居住的农民工有序转变为城镇居民,加强对农民工的人文关怀和服务,逐步将城镇基本公共服务覆盖到农民工。

温家宝总理的一句“让农民无论进城还是留乡,都能安居乐业、幸福生活”,让像孙玲一样的定居城镇的农民群体对未来充满了憧憬,也表达了中国政府面对城镇人口已经超过农村的现实,下定保障农民群体在城镇化进程中生活幸福的决心。

近年来,中国经济的快速发展使得大量的农村富余劳动力来到城市。据统计,2011年全国农民工总量已达2.53亿人,比上年增长4.4%。农民工群体正成为城市经济和社会建设的主力军,成为中国经济发展的强大推动力。

而在这背后,是原本流动的农民群体开始稳定定居于城镇的转变。根据中国社会科学院及国家统计局最新发布的数据,2011年中国城镇人口首超农村人口,城镇化水平超过51%。这一数字标志着中国经济和社会进入了一个新的发展阶段。

像孙玲一样,尽管许多农民工实现了职业的转换和地域的转移,但是在从农民向市民的身份转换的过程中的瓶颈和障碍无法避免。由于户口仍在农村,他们在社保、教育、医疗、住房等方面无法享受和城镇居民同等的待遇。

全国人大代表、全国人大农业和农村委员会委员张晓山在调研后就指出,按照最保守的估计,被“半城市化”、“伪城市化”的农民工,至少也有五六千万。

对于最基层百姓的呼声,从全国人大代表、安徽省淮南市凤台县的食用菌养殖大户鲁中祝的两会呼吁中可以表现出来:“农民进城定居之后,最希望的是能够得到平等的对待,和城里人能够享受一样的政策,得到一样的实惠。”

这样的呼声正得到中国政府的一步步回应:一些地方政府近年来在社保体系城乡统筹发展上率先迈出了实质性步伐。四川省成都市2010年实施了城乡居民一体化养老保险制度,实现了缴费基数、缴费费率、待遇标准三统一;天津、重庆等全国5个省级区域,40多个地市和160多个县则不同程度地实行了医保城乡一体化。而保障房的加快建设等具体措施的逐步实施,正在一步步地为城镇中的“新成员”落实他们的安居乐业之梦。

“农民工融入社区的理想状况,应当是其农民身份消失,转入城市户籍,与城市社区居民享有同样的权利和义务,其社会心理和家庭生活状况,实现与城市社区居民零差别,工作是体面的,生活是有尊严的。”民政部部长李立国说。

打破城乡二元结构,促进社会均衡发展,使中国公民都能平等的享受改革开放的成果,这是中国经济社会发展至今摆在各级政府面前的一道难题。但中国政府在今年两会上显示出了坚定的信心:在全社会的共同努力下,这道难题必然能得到圆满的解决。(完)

[责任编辑:姜楠]

分享到:

视觉焦点

  • 菲律宾:防疫降级
  • 坐上火车看老挝
  • 吉隆坡日出
  • 中国疫苗为柬埔寨经济社会活动重启带来信心

关注中国金融信息网

  • 新华财经移动终端微信新浪微博