首页 > 中国财经 > 宏观经济 > 陈德铭:中国双向投资在较长时间里趋于平衡

陈德铭:中国双向投资在较长时间里趋于平衡

中国金融信息网2012年03月07日13:45分类:宏观经济

陈德铭说,中国的双向投资会在较长的时间里趋于平衡

新华08网北京3月7日电 商务部部长陈德铭7日在十一届全国人大五次会议新闻中心记者会上预计,中国双向投资会逐步在较长的时间里趋于平衡。

陈德铭在回答记者提问时表示,中国去年的对外投资没有下降,但是增幅不是很大,非金融类的对外投资是600多亿美元。“最近几年是我们增长非常快的几年。”

他介绍说,去年国际资本到中国的投资为1100多亿美元。“未来几年,中国对外投资还会增加,也包括预计今年还会有增加,我们的双向投资会逐步在较长的时间里趋于平衡”。

他指出,一方面中国的很多企业愿意到海外去发展。另一方面,他们对海外的国情、法律基础,包括工会组织,一些具体的投资政策等等了解不够。“所以,希望我们具有投资能力的企业积极而谨慎地开展这项工作。”

他表示,国际上绝大部分国家非常希望中国的企业出去。中国随着自己劳动成本的上升,自己的发展,也有一部分产业需要转移和扩大到其他国家去,对双向有利。包括去年中国在美国和在欧洲的投资,特别是在欧洲的投资有比较大的增长,我们在那里投资,以雇佣当地的劳动力就业为主,在当地缴纳税收,应该说是符合所在国的利益,受到当地欢迎。

他还说,国有企业正在逐步走向股份制,实行现代企业制度,实行产权和管理权的分离,他们在中国国内和其他企业是一样的待遇和公平竞争,走向世界的时候更是如此。世界贸易组织和其它的国际机构没有对国有企业作出任何歧视性的或者不同的规定,是一视同仁的。(完)

[责任编辑:姜楠]

分享到:

视觉焦点

  • 菲律宾:防疫降级
  • 坐上火车看老挝
  • 吉隆坡日出
  • 中国疫苗为柬埔寨经济社会活动重启带来信心

关注中国金融信息网

  • 新华财经移动终端微信新浪微博