首页 > 中国财经 > 宏观经济 > 各类所有制经济如何公平竞争共同发展

各类所有制经济如何公平竞争共同发展

中国金融信息网2012年03月08日15:45分类:宏观经济

新华08网北京3月8日电 政府工作报告中提出:“鼓励民间资本进入铁路、市政、金融、能源、电信、教育、医疗等领域,营造各类所有制经济公平竞争、共同发展的环境”,要“认真落实国务院关于鼓励引导民间投资新36条,出台具有可操作性的实施细则”。

“同样作为推动国民经济和社会发展的重要力量,国企和民企各有各的优势,促进两者公平竞争更有利于推动产业的发展。”全国人大代表、中粮集团总裁助理岳国君认为,国企和民企应该是公平市场环境中的竞争对手,在平等竞争中实现优胜劣汰,而不应该取决于谁获取了资源优势或政策支持。

但全国人大代表、西南财经大学高级工商管理教育中心主任易敏利表示,一些国有大企业的做大做强与国家政策赋予他们的资源优势有很大关系,比如金融、铁路、能源、市政等领域,形成了国企与民企的不对称竞争。

国家发展改革委主任张平在接受记者采访时坦言,在一些行业和领域,还存在“玻璃门”“弹簧门”。

“这就需要政府发挥更大的作用,按照市场规律去营造公平的竞争和合作的环境。”全国人大代表、四川启阳集团董事长王麒说,国企不能再主动依靠资源优势去跟民企竞争,这样做虽能在短期内获得很好的效益,但这既不利于公平市场环境的营造,也不利于国企自身的竞争力提高。

经过多年改革发展,很多国企的综合竞争力已不可同日而语。易敏利代表认为,居于产业高端或前端的大国企还应担负起带动产业、引领发展的责任。“国企主动带动为之配套的民企发展,不仅有利于提升整个产业的竞争力,也同样有利于增强自身的实力。”

对于如何看待国企和民企的关系,全国政协经济委员会副主任李荣融认为,国企和民企不能搞成对立面,要共同组成中国代表队,提高在国际市场的竞争力。“无论大中小企业、国企还是民企,都要按市场规律办事。”

“但市场竞争也要靠实力说话,民企需要找准在市场和产业链上的定位,在参与市场竞争的同时也要找好合作伙伴。如果不能直接与国企抗衡,就应该寻求合作,实现双赢。”易敏利代表说。

同时,岳国君也表示,国企应该真正地以市场经济的思维进行经营活动,合作伙伴可以是其他国企,也可以是民企;可以是大企业,也可以是小企业。“应该摒弃对所有制成分的偏见,以更加开放的心态、与更加有利于提升自身效益的企业合作。”

“国企和民企要发展,谁也离不开谁。政府的产业政策、管理手段都需要创新,要更加着力于让国企和民企公平竞争、合作发展;国企也需要敞开胸怀,坦然面对来自民企的竞争;同时民企也要戒除不正当的竞争手段,规范地参与市场竞争。”易敏利代表说。(记者何宗渝、侯大伟、刘诗平)(完)

[责任编辑:王婧]

分享到:

视觉焦点

  • 菲律宾:防疫降级
  • 坐上火车看老挝
  • 吉隆坡日出
  • 中国疫苗为柬埔寨经济社会活动重启带来信心

关注中国金融信息网

  • 新华财经移动终端微信新浪微博