首页 > 中国财经 > 产业经济 > 综合 > 政协委员建议建全国“公路港”提升物流短板

政协委员建议建全国“公路港”提升物流短板

http://news.xinhua08.com/来源:新华08网2012年03月08日15:47

新华08网北京3月8日电(记者赵晓辉 刘诗平)全国政协委员、浙江传化集团董事长徐冠巨8日接受记者采访时表示,相比于生产制造业、商贸流通业的快速发展,我国的物流业发展相对滞后,建议构建全国“公路港”以提升物流短板。

“公路的运输效率不足40%,物流费用占GDP的比重一直保持在18%左右,明显高于发达国家。”徐冠巨委员从这两个数字中看到了推动物价上涨的一个重要症结——物流短板。

“物流平台尤其是‘公路港’的全国性构建是推动物流业升级最有效的方法,是为几万辆分散运营的社会车辆提供货运诚信信息服务的平台港湾,国家应给予高度重视。”徐冠巨呼吁。

近年来,物流业的健康发展得到越来越多的重视。“但公路物流‘散、小、乱’的整体格局尚未发生根本改变,在‘高油价时代’受其直接影响的产品运输成本和CPI的波动关系到千家万户。”徐冠巨说。

经过多方调研,他发现,主要原因在于公路物流市场缺乏好的网络化物流平台。目前,各地的物流园区或规划不合理,或网络节点严重缺失,或自身定位不清晰、经营服务不善,无法为南来北往的社会车辆提供网络化和信息化的服务,相对于发达国家,中国公路物流行业整体效率低下。

今年的政府工作报告也把搞活流通、降低成本作为保持物价总水平稳定的重要举措,并提出要推动流通标准化、信息化建设。

徐冠巨就此建议,有针对性地出台平台建设或信息枢纽建设的扶持政策,让中小物流经营主体和社会车辆司机群体从“公路港物流平台”的服务中成为提高效率的最大受益者。

“政府要转变投资方向,像重视空港、海港的建设一样,重视公路运输枢纽的投资建设,对公路物流平台建设做好枢纽、节点规划,同时加快物流平台的信息化建设,形成统一的建设与运营标准。”徐冠巨说。(完)

【责任编辑:王婧】

微博秀

一键关注

网友评论

已有0人参与查看全部评论
用户名: 快速登录
发言须知

视觉焦点

  • 菲律宾:防疫降级
  • 坐上火车看老挝
  • 吉隆坡日出
  • 中国疫苗为柬埔寨经济社会活动重启带来信心

周刊订阅,更多精彩(每周五发送)