首页 > 中国财经 > 宏观经济 > 黄孟复:发展“草根金融”壮大实体经济

黄孟复:发展“草根金融”壮大实体经济

中国金融信息网2012年03月08日15:52分类:宏观经济

新华08网北京3月8日电(记者崔静)扶助小微企业、扩大民间投资、发展“草根金融”、壮大实体经济……今年全国两会上,这些“热词”频频引起代表委员的讨论。全国政协副主席、全国工商联主席黄孟复日前接受新华社记者专访,围绕这些热点话题表达了自己的见解。

壮大“草根金融” 让民间地下金融“阳光化”

记者:当前中小企业常常遇到融资难、融资贵的问题,原因何在?

黄孟复:很多小微企业在创始初期或中期都遇到融资难、融资贵的问题,主要有两方面原因,一是金融系统的盈利或信贷模式造就了它们不愿意给中小企业特别是小微企业贷款,即使在资金总量不紧张的情况下,小微企业也很难贷到款或是贷款的成本很高,而由于控制通胀预期下的货币紧缩政策使得银行信贷规模大幅缩减,小微企业的融资状况就会更趋窘迫;二是改革开放30多年来,民营经济蓬勃发展造就了大量的中小企业,尤其是小微企业,它们的贷款愿望非常强烈。这就形成了一边是供给渠道不足、另一边是需求发展非常快的矛盾。

与此同时,满足中小企业需求的金融体制还不完善。当前,为中小企业服务的中小金融机构相当缺乏,少量的中小金融机构又没有足够的资金来满足企业的需要。在发达的银行体系中,为中小企业服务的“微细血管”没有建立起来,企业就必然会遇到融资难、融资贵的问题。

记者:若中小企业融资难长期得不到解决会产生什么后果?有什么办法能帮助中小企业解困?

黄孟复:中小企业融资是当前经济工作中的关键问题,如果这个问题解决不好,我们经济的发展就会缺少长期、持续的动力。中小企业为大量城镇人员、农村富余劳动力、高校毕业生等群体创造了众多就业岗位,如果相当一批中小企业因为融资困难而倒闭,就可能造成巨大的就业缺口,产生巨大的社会问题。

解决这个问题只有一条路,就是建立大量的中小金融机构,让“草根金融”服务“草根企业”。一些小微企业虽然没有抵押物、没有担保,但它们有技术、有活力、有订单,如何满足它们生产经营所需要的贷款,这应该留给“草根金融”通过制度设计来解决。

记者:由于向银行贷款屡屡碰壁,不少中小企业不得不转向民间借贷,由此引发了吴英非法集资案、温州立人集团借贷风波等一系列社会事件,您如何看待这些事件的发生?

黄孟复:在中小企业蓬勃发展而金融改革跟不上其发展需求的情况下,必然会出现这些现象。实际上,民间地下金融是根据市场的需求发展起来的,虽然不合法,但可能解决了某些企业的应急之需。解决这一问题的办法就是把民间地下金融引导到规范化的“草根金融”中,让它们合法化、阳光化,便于监管,这既能使民间资本得到很好的利用,又能使民间资本真正地为中小企业服务。

[责任编辑:王婧]

分享到:

视觉焦点

  • 菲律宾:防疫降级
  • 坐上火车看老挝
  • 吉隆坡日出
  • 中国疫苗为柬埔寨经济社会活动重启带来信心

关注中国金融信息网

  • 新华财经移动终端微信新浪微博