首页 > 中国财经 > 宏观经济 > 中国锲而不舍完善社会主义市场经济体制

中国锲而不舍完善社会主义市场经济体制

中国金融信息网2012年03月14日08:16分类:宏观经济

新华08网北京3月13日电(记者黄歆 曹健 曹国厂 岳瑞芳)河北的柏粮集团近20年来从一个地方小粮站变成了仓容量8亿斤、年经营量13亿斤的大粮库。公司董事长尚金锁认为,这得益于不断完善的社会主义市场经济体制。

尚金锁已经做了15年全国人大代表,目前正在北京参加全国“两会”。20年前,柏粮集团的前身——国营王家庄粮站的仓容量为3000万斤,只是“河北省规模最小的一个粮站”。

“从1963年粮站成立到1992年,单纯计划经济时代,我们仓容的增量还不及后20年增量的零头。”尚金锁说。

20世纪90年代初期,随着改革的深化和国内外形势的变化,中国出现了需要市场机制发挥基础性作用的呼声。然而,对于社会主义经济究竟是市场经济还是计划经济,人们有过争论。

1992年,邓小平视察南方讲话,才统一了人们的认识。当年召开的中共十四大明确提出中国经济体制改革的目标是建立社会主义市场经济体制。

这种经济体制变革的历史性跨越为中国经济的持续、稳定、高速发展提供了广阔的平台,改变了包括王家庄粮站在内很多企业的命运,也改变了亿万中国人的生活

1993年,王家庄粮站被命名为河北柏乡国家粮食储备库,从那时起既承担储备粮保管任务,又经营商品粮,实现了连续20年无亏损。

经过20年的发展,社会主义市场经济体制也显示出相当威力。官方数据显示,中国经济总体规模由1992年接近2.4万亿元增至2011年逾47万亿元,跃居世界第二位。

随着经济规模的扩大,中国综合国力、国际地位和人民生活水平也获得大幅提升。

“20年来,中国市场经济体制框架已经建立,市场在一定程度上起到了资源配置的基础性作用,现在正处于完善市场经济体制的阶段。”国家发展改革委经济体制与管理研究所所长聂高民说。

国务院总理温家宝在政府工作报告中指出,当前和今后一段时期,改革的重点领域和关键环节是:进一步转变政府职能,完善宏观调控体系,理顺政府与市场的关系,更好地发挥市场配置资源的基础性作用。今年改革的重点任务之一,推动多种所有制经济共同发展。毫不动摇地巩固和发展公有制经济,毫不动摇地鼓励、支持、引导非公有制经济发展。

“政府工作报告提出这些改革重点和任务,表明中央坚持和完善社会主义市场经济体制的决心和信心。”尚金锁说。

谈到今年改革的重点任务,全国政协委员、民营企业家朱奕龙觉得新的发展机遇来了。

“我1996年从西班牙回国,因为小平同志的南方讲话让我觉得国内发展机遇来了。今年的政府工作报告提出认真落实国务院关于鼓励引导民间投资新36条,出台具有可操作性的实施细则。对于民营企业来说,这是新的发展机遇。”朱奕龙说。

朱奕龙来自侨乡浙江青田县,他的另一个身份是中国侨联副主席。

“实践是检验真理的唯一标准,市场经济给中国经济社会带来了巨大变化,可见建立社会主义市场经济体制的决策是对的。”朱奕龙说。

“但是,我们离真正完善的社会主义市场经济体制目标还有相当的距离,一些攻坚性改革正在途中,有的甚至在初始阶段,比如生产要素市场化改革、统筹城乡改革、政府职能转变、社会领域改革等等。”聂高民说。

全国政协委员、中国(海南)改革发展研究院院长迟福林认为,在经济领域范畴,应当是市场主导下充分有效地发挥政府作用;而不是政府主导下,有限地发挥市场作用。

“长远来看,深化改革就是要完善社会主义市场经济体制。”他说。(完)

[责任编辑:姜楠]

分享到:

视觉焦点

  • 菲律宾:防疫降级
  • 坐上火车看老挝
  • 吉隆坡日出
  • 中国疫苗为柬埔寨经济社会活动重启带来信心

关注中国金融信息网

  • 新华财经移动终端微信新浪微博