首页 > 中国财经 > 产业经济 > 综合 > 加快场外市场建设 助力小微企业融资

加快场外市场建设 助力小微企业融资

http://news.xinhua08.com/来源:新华08网2012年03月16日20:27

核心提示:资本市场在引导民间投资健康发展、助力化解小微企业融资难、加强对民营企业的服务方面具有独特优势。但目前我国资本市场的格局还难以真正满足小微企业上市融资需求。分析人士认为,要解决小微企业上市融资问题,场外交易市场无疑是最为现实可行的平台,因此,加快推进场外市场建设势在必行。在这一过程中,地方柜台市场将发挥重要作用。预计场外市场建设将迎来一个柜台市场分散经营、分散设立的过渡阶段。

新华08网北京3月16日电(记者彭春燕 王文帅)今年两会政府工作报告提出,要“认真落实国务院关于鼓励引导民间投资新36条,出台具有可操作性的实施细则”。而在日前与中外记者见面会上,国务院总理温家宝谈到当前民间资本投融资难问题时又提到“企业,特别是小型微型企业需要大量资金,而银行又不能满足,民间又存有不少的资金”。

应当说,资本市场在引导民间投资健康发展、助力化解小微企业融资难、加强对民营企业的服务方面具有独特优势。但目前我国资本市场的格局还难以真正满足小微企业上市融资需求。分析人士认为,要解决小微企业上市融资问题,场外交易市场无疑是最为现实可行的平台,因此,加快推进场外市场建设势在必行。在这一过程中,地方柜台市场将发挥重要作用。预计场外市场建设将迎来一个柜台市场分散经营、分散设立的过渡阶段。

资本市场化解小微企业融资难的优势突出

随着中国经济的高速发展,民间投资已成为一支不容忽视的力量。为此,中央先后出台了“非公经济36条”和“民间投资36条”,提出进一步拓宽民间投资领域。今年两会政府工作报告提出,要“认真落实国务院关于鼓励引导民间投资新36条,出台具有可操作性的实施细则”。鼓励和引导民间投资健康发展得到高度重视。

投资、融资紧密关联,拓宽民间投资渠道,必须进一步加强对民营企业的金融服务。民营企业特别是中小企业,如果不能获得融资服务,就难以发展壮大,甚至生存都困难。然而,现实的情况是,当前中小企业尤其是小微企业融资难,面临严峻的生存困境。

据国家发展改革委公布的数据显示,我国拥有中小微企业高达4200万户,占企业总数的99.8%,中小微企业创造的最终产品和服务价值相当于国内生产总值的60%左右,提供了80%以上的城镇就业岗位。但如此众多的中小微企业,从银行得到的贷款总数却非常少。根据银监会测算,目前我国大企业贷款覆盖率为100%,中型企业为90%,小企业仅为20%。小微企业融资问题成为今年两会热议话题。政府工作报告共有8处提及“小型微型企业”,两会代表委员也纷纷为解决小微企业融资难开出各种“药方”。分析人士认为,解决小微企业融资难是个系统工程,不能只靠银行业金融机构间接融资“一条道”,还要提高小微企业直接融资的比重,进一步创新举措来为小微企业“输血”。

有关部门已在探索借力资本市场提高小微企业直接融资的规模和比重,帮助解决小微企业融资难题。2012年1月召开的第四次全国金融工作会议提出,要着力解决小型微型企业融资困难。加强适合小型微型企业融资的资本市场建设,加大中小企业板、创业板对小型微型企业的支持力度,鼓励创业投资机构和股权投资机构投资小型微型企业。2月1日,国务院召开常务会议,研究部署进一步支持小型和微型企业健康发展,提出支持小型微型企业上市融资。

资本市场作为优化资源配置的重要平台,对于引导社会储蓄转化为有效投资、促进产业结构调整升级具有不可替代的作用。大力发展资本市场,有助于引导民间资本进入代表未来发展方向的领域,有助于推进投资主体的多元化和融资方式的多样化;大力发展资本市场,发展直接融资才能有效解决中小企业融资难题。并且,扩大直接融资还可以化解企业融资单一依赖银行造成的风险。

“我国融资结构仍然是以间接融资为主,直接融资为辅,这是我国与西方发达国家,特别是美国经济金融运行的一个很大区别。在这样的情况下,如果我国简单采用西方国家为应对此次金融危机而采取的一些措施,放慢金融创新的步子,也有可能带来始料不及的风险。”全国政协委员、中国工商银行行长杨凯生说,“使大量的信用风险不断向银行体系聚积,这个状况是不合理的,长此下去也是有风险的,不仅不利于银行的稳健经营,更会影响到整个经济的可持续发展。”

致公党中央提案指出,在发达国家,中小企业的间接融资与直接融资比重基本相同。以美国为例,美国“全国小企业金融抽样调查”结果显示,在美国所有的非农、非金融以及非房地产小企业的融资总额中,全部权益资本所占的比重为49.63%,而总债务占比为50.37%。我国中小企业融资方式严重失衡,间接融资比重过大,因此,要大力发展直接融资。分析人士指出,大力发展直接融资市场,逐步改善小微企业融资结构,既能实现科技创新与资本市场的有效对接,也能运用资本市场分散风险的功能,显著增强我国金融体系抵御风险的能力。

【责任编辑:王婧】

微博秀

一键关注

网友评论

已有0人参与查看全部评论
用户名: 快速登录
发言须知

视觉焦点

  • 菲律宾:防疫降级
  • 坐上火车看老挝
  • 吉隆坡日出
  • 中国疫苗为柬埔寨经济社会活动重启带来信心

周刊订阅,更多精彩(每周五发送)