首页 > 中国财经 > 宏观经济 > 动向 > 2月代客结售汇顺差环比大减 关注资金流出

2月代客结售汇顺差环比大减 关注资金流出

http://news.xinhua08.com/来源:新华08网2012年03月29日13:21

核心提示:分析人士表示,结售汇尽管仍然是顺差,但环比已经大为缩小, 资金流出现象持续仍应引起关注。

新华08网上海3月29日电(记者有之炘)国家外汇管理局统计数据显示,2月银行代客结汇1140亿美元,售汇1096亿美元,结售汇顺差44亿美元,远小于1月份。分析人士表示,结售汇尽管仍然是顺差,但环比已经大为缩小, 资金流出现象持续仍应引起关注。

数据显示,2012年1-2月,银行代客累计结汇2376亿美元,累计售汇2138亿美元,银行代客累计结售汇顺差238亿美元。同期,银行代客累计远期结汇签约276亿美元,累计远期售汇签约184亿美元,银行代客累计远期净结汇92亿美元。2012年1-2月,银行代客累计涉外收入3765亿美元,累计对外付款3362亿美元,银行代客累计涉外收付款顺收403亿美元。

值得注意的是,2012年1月,银行代客结汇为1236亿美元,银行代客售汇为1042亿美元,银行代客结售汇顺差为194亿美元。这是该数据自11年11、12月连续两个月逆差后,首次出现反弹。

银行代客结售汇是指银行结售汇中外汇指定银行为客户办理的结售汇部分。其中,结汇是指外汇所有者将外汇卖给外汇指定银行,即把外汇换成人民币,售汇是指外汇指定银行将外汇卖给外汇使用者。

安邦咨询分析师表示,银行结售汇形成的差额是引起我国外汇储备变化的主要来源之一。目前,中国经济放缓迹象明显,资金流出现象持续引起关注,结售汇尽管仍然是顺差,但环比已经大为缩小。(完)

【责任编辑:姜楠】

关注中国金融信息网

  • 新华财经移动终端微信新浪微博

视觉焦点

  • 菲律宾:防疫降级
  • 坐上火车看老挝
  • 吉隆坡日出
  • 中国疫苗为柬埔寨经济社会活动重启带来信心

周刊订阅,更多精彩(每周五发送)