首页 > 中国财经 > 宏观经济 > 专家认为存准率下调为楼市刺激刚需创造条件

专家认为存准率下调为楼市刺激刚需创造条件

中国金融信息网2012年05月14日16:31分类:宏观经济

新华08网海口5月14日电(记者王晖余)中国人民银行决定,从2012年5月18日起,下调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。有关专家认为,本次存款准备金率下调,将为楼市刺激刚需创造条件。

同策咨询研究中心总监张宏伟认为,房价过快上涨势头已经得到遏制,多地个案楼盘价格出现回调正在逐渐回归其价值,当前仍然是以自住需求为主的市场。“降准”为楼市刺激刚需的“差别化”政策出台及执行创造了市场条件。

张宏伟认为,“降准”之后更有利于首套房自住需求置业者入市。“降准”之后,各银行会拥有更多的信贷额度,对刺激刚需的“差别化”信贷政策继续执行提供了政策及实际的信贷额度支持。

对于开发企业来讲,由于调控政策仍然偏向“去投资化”,开发企业短期内仍然不会从“降准”获得融资的直接便利,开发企业资金链较为紧张的状况不可能因为本次“降准”而改观。开发企业只能继续关注首套房的自住需求,通过自住需求来完成企业资金回笼,在相对艰难的调控环境中实现企业可持续发展。

[责任编辑:邹晨洁]

分享到:

视觉焦点

  • 菲律宾:防疫降级
  • 坐上火车看老挝
  • 吉隆坡日出
  • 中国疫苗为柬埔寨经济社会活动重启带来信心

关注中国金融信息网

  • 新华财经移动终端微信新浪微博