首页 > 中国财经 > 时事新闻 > 调查显示中国老年人入住养老机构意愿逐步下降

调查显示中国老年人入住养老机构意愿逐步下降

http://news.xinhua08.com/来源:新华08网2012年07月10日15:30

新华08网北京7月10日电(记者卫敏丽)全国老龄工作委员会办公室10日在京发布2010年中国城乡老年人口状况追踪调查结果。调查显示,在入住养老机构意愿方面,城镇11.3%愿意入住,自报个人(家庭)平均每月可承担费用1016元;农村为12.5%,可承担费用172元。

“综合2000年、2006年、和2010年中国城乡老年人口状况追踪调查结果,中国城乡老年人入住养老机构意愿呈逐步下降态势。”全国老龄办副主任、中国老龄科学研究中心主任吴玉韶说。

他表示,入住养老机构只是老年人养老的一种方式,并非主要养老方式,绝大多数老年人还是喜欢居住自己所熟悉的社区,享受家庭亲情。而且从全世界范围内来看,回归社区和家庭,也是一个共同的趋势。同时,近年来,中国居家养老服务、社区养老服务事业的发展,也为老年人在家中养老提供了便利条件。

调查还显示,城镇老年人拥有自己产权住房的占75.7%,农村拥有自己产权住房的为71.2%。“大部分老年人拥有自己的产权住房,这些都是老年人选择居家养老的原因。”吴玉韶说。

吴玉韶表示,综合比较最近三次全国老年人口状况追踪调查结果,中国进入老龄化社会10年来,老年人生活呈现出经济状况明显改善等八大变化趋势:中国城乡老年人经济状况明显改善,医疗保障水平显著提升,社会参与水平提高,老龄服务体系快速发展,居家养老意愿占据主流,空巢、独居老年人显著增加,心理健康水平有所提升,老年群体受教育水平明显提高。

2010年中国城乡老年人口状况追踪调查以2010年12月1日0时为调查时点,调查通过与规模成正比的分层随机抽样方法,在20个省(自治区、直辖市)开展,样本分布在160个市县(区)中640个乡镇街道的2000个村委会和社区居委会,共入户访问2万名老年人,获得有效总样本19986人。(完)

【责任编辑:李澎】

网友评论

已有0人参与查看全部评论
用户名: 快速登录
发言须知   

关注中国金融信息网

  • 新华财经移动终端微信新浪微博

视觉焦点

  • 菲律宾:防疫降级
  • 坐上火车看老挝
  • 吉隆坡日出
  • 中国疫苗为柬埔寨经济社会活动重启带来信心

周刊订阅,更多精彩(每周五发送)