首页 > 中国财经 > 产业经济 > 综合 > 美知名研究机构报告称限制中国轮胎得不偿失

美知名研究机构报告称限制中国轮胎得不偿失

http://news.xinhua08.com/来源:商务部网站2012年08月07日16:10

核心提示:奥巴马政府2009年采取限制中国轮胎特保措施,美国知名研究机构彼得森国际经济研究所报告分析指出,美轮胎进口商并未因特保措施而改用本土轮胎,而是选择从其他替代国进口轮胎,轮胎总体进口数量不降反增。

近期,美国知名研究机构彼得森国际经济研究所(Peterson Institute for International Economics)发布专题报告—《美国轮胎关税:以高昂代价挽救少量就业岗位》(US Tire Tariffs: Saving Few Jobs at High Cost),对奥巴马政府2009年限制中国轮胎特保措施的效果进行全面分析,指出该措施不仅未给美国轮胎行业带来实质利益,反而使美国消费者和零售业遭受巨大损失,还招致中方采取报复措施限制美国肉鸡进口,得不偿失。报告引起《华尔街日报》等美主流媒体关注。

报告研究了2007年至2011年美汽车轮胎市场的官方统计,从外国产品占有率、轮胎价格、轮胎行业就业情况以及零售业遭受影响等几个方面对轮胎特保措施的效果和影响进行了分析。

报告指出,美轮胎进口商并未因特保措施而改用本土轮胎,而是选择从其他替代国进口轮胎,轮胎总体进口数量不降反增。采取特保措施后,美自中国进口轿车轮胎从2009年第3季度的1300万条锐减到第4季度的560万条,之后持续保持在500-700万条的水平;进口轻卡轮胎从163万条锐减至64万条,之后持续保持在80万条的水平。同期,美自其他国家进口的轮胎数量持续增长,在总进口中的占比大幅上升,其中轿车轮胎占比从68.2%上升至88.6%,轻卡轮胎从72.4%上升至89.4%,说明中国轮胎在美国失去的市场份额被其他国家轮胎所替代。

在价格方面,特保措施导致美国市场轮胎价格大幅上涨。采取特保措施前,美国国内轮胎制造的生产商价格指数(PPI)平均增长率一直低于制造业总体PPI平均增长率,但采取措施后轮胎制造的PPI增长率明显提高,持续高于制造业总体水平。同时,进口轮胎价格明显上涨,从2009年第3季度至2011年第3季度,自中国进口的轿车轮胎平均单价从30.79美元上涨到38.92美元,轻卡轮胎平均单价从52.73美元上涨到61.48美元;自其他国家进口的轿车轮胎平均单价从53.94美元上涨到63.94美元,轻卡轮胎平均单价从76.20美元上涨到89.64美元。轮胎价格的上涨,使美国消费者为此额外支出了11.23亿美元。

从就业方面来看,特保措施为轮胎行业创造就业的代价高昂,并且对零售业就业产生重大不利影响。据统计,美轮胎行业就业人数从2009年9月的5.08万人增至2011年9月的5.20万人。即便认为特保措施是导致就业增长的唯一原因,其增加的岗位数也仅有1200个,这意味着美国消费者为每个就业岗位支付了93.6万美元。此外,由于轮胎消费支出的增加,消费者必然相应减少等额的其他消费支出,这导致美零售业遭受不利影响,并将因此失去3770个岗位,减去轮胎业挽救的1200个岗位,特保措施的实际效果是使美国净丧失2570个岗位。

报告结论认为,对华轮胎特保措施的最大赢家是替代中国出口轮胎的其他国家,美国本土轮胎企业受益有限。美国政府针对特定产品采取贸易保护措施的做法,虽然得到美国工会和个别企业的欢呼,却并未实现创造本土就业岗位和推进公平贸易的政策目标。希望该措施在今年9月能按时终止。

2009年9月11日,美国总统奥巴马做出决定,对从中国进口的所有小轿车和轻型轻卡轮胎实施为期三年的惩罚性关税,即第一年将轮胎进口关税税率从原来的4%调高为35%,第二年为30%,第三年为25%。这是美首次对华实施特保措施。

【责任编辑:赵丽梅】

网友评论

已有0人参与查看全部评论
用户名: 快速登录
发言须知   

关注中国金融信息网

  • 新华财经移动终端微信新浪微博

视觉焦点

  • 菲律宾:防疫降级
  • 坐上火车看老挝
  • 吉隆坡日出
  • 中国疫苗为柬埔寨经济社会活动重启带来信心

周刊订阅,更多精彩(每周五发送)