首页 > 中国财经 > 宏观经济 > 动向 > 两部门紧急通知加强农药市场和价格监管工作

两部门紧急通知加强农药市场和价格监管工作

http://news.xinhua08.com/来源:农业部网站2012年08月17日10:06

目前,正值秋粮生长发育的关键季节,也是病虫防控的关键时期。8月初以来,受异常气候影响,粘虫在东北和华北玉米产区暴发危害,稻飞虱、稻瘟病在南方稻区偏重发生,对秋粮生产构成严重威胁。各地正广泛动员,采取有力措施,全力开展抗病治虫夺丰收。为切实保障防治用药供应,维护农民利益,实现“虫口夺粮”,全力以赴夺取秋粮丰收,近日,农业部和国家发展改革委联合下发紧急通知,部署加强农药市场和价格监管工作。

通知要求,各级农业部门要加大病虫害监测调查频度,严密监控虫情发展动态,特别是根据粘虫、稻飞虱等病虫害的发生趋势,及时发布病虫信息,科学制定防控方案,确定适宜防治用药品种和数量。同时,要积极协调生产、经营单位,做好防治用药的储备和调度,确保农民用药需求。对用药量大的病虫害,要多方调度,保障供应。

通知指出,目前春玉米已开始灌浆,夏玉米正陆续进入抽雄吐丝期,植株高大、田间密闭、防控操作难度较大,各级农业部门要针对病虫发生情况,及时发布农作物病虫害防治用药指导目录和配套技术。组织专家和农技人员深入田间地头开展技术服务,充分利用广播、电视、手机短信等新闻媒体,指导农民选用适宜的农药品种和施药机械,加强对农民科学、安全用药指导,确保田间作业人员安全。

通知强调,各级农业部门要立即行动,开展秋季病虫防治用药专项监督抽查,确保防治用药质量,并联合工商等部门,加强农药经营单位的巡查,重点核查农药标签和经营台账。发现生产经营假劣农药的,要“追根溯源、一查到底”,依法严厉处罚,对典型案件在报刊、电视、网络等媒体上公开曝光,震慑违法行为。

通知要求,各级价格主管部门要加强农药市场巡查,加强对农药批发、零售各环节的价格监督检查力度,规范农药生产企业和经营单位价格行为,依法严肃查处串通涨价、哄抬价格、恶意囤积等价格违法行为,切实维护农药市场价格秩序。充分发挥农村价格监督网络的作用,提高农民群众维权意识,认真受理查处对农药价格的举报投诉。

【责任编辑:王钦炜】

网友评论

已有0人参与查看全部评论
用户名: 快速登录
发言须知   

关注中国金融信息网

  • 新华财经移动终端微信新浪微博

视觉焦点

  • 菲律宾:防疫降级
  • 坐上火车看老挝
  • 吉隆坡日出
  • 中国疫苗为柬埔寨经济社会活动重启带来信心

周刊订阅,更多精彩(每周五发送)