首页 > 中国财经 > 产业经济 > 美对华光伏双反终裁 中国光伏企业出路何在(2)

美对华光伏双反终裁 中国光伏企业出路何在(2)

中国金融信息网2012年10月11日17:19分类:产业经济

核心提示:美国对华光伏产品双反终裁或再度引发欧盟的连锁反应,给“弱不禁风”的中国光伏产业压上最后一根稻草。业内人士表示,中国企业应苦练内功,加快转型升级。

双反制裁倒逼中国企业苦练内功

贸易摩擦大棒高举,中国企业出路何在?追根溯源,应该苦练内功,企业和政府形成合力,在反击的同时完善自身建设。

业内专家表示,除了一定的反制措施外,企业要积极开拓思路,拓展新领域。郑乐朋说,美国占全球市场份额的20%左右,中国企业应调整策略,积极开辟亚非等新兴市场,同时开展多样化经营,拓宽产业链。

中国光伏产业的生存之艰难源于自身,盲目竞争带来了巨大的产能过剩。对此,业内人士分析指出,企业和国家要形成合力,企业应苦练内功,掌握核心技术,国家要千方百计扩大内需,夯实基础。

李竞华说,中国企业要努力改变为他人“打工”的地位,脱离“拿来主义”,通过加强科技创新、加快技术研发等途径掌握核心技术,拥有核心竞争力,才能从“卖苦力”向“卖脑力”转变。

除此之外,国家也要在扩大内需上有所作为,为企业发展铺平道路。(完)

[责任编辑:刁倩]

分享到:

视觉焦点

  • 菲律宾:防疫降级
  • 坐上火车看老挝
  • 吉隆坡日出
  • 中国疫苗为柬埔寨经济社会活动重启带来信心

关注中国金融信息网

  • 新华财经移动终端微信新浪微博