首页 > 中国财经 > 宏观经济 > 本土品牌国际化战略寻突破 应重视体育营销

本土品牌国际化战略寻突破 应重视体育营销

中国金融信息网2012年10月22日15:09分类:宏观经济

新华08网上海10月22日电(记者郑钧天)日前,中国知名机械制造商三一重工正式宣布起诉美国总统奥巴马,起因是该公司因“威胁美国国家安全”而被禁止投资风能发电项目。无独有偶,最近华为、中兴两家中国企业也受到美国国会调查,被指“危害美国国家安全”。

多家中国名企在美贸易频遭发难,这为中国品牌走向世界的前景蒙上一层阴影。通过何种途径进行“破冰”,成为志在进军欧美市场、打造国际品牌的本土企业最为关心的问题。专家建议,体育经济或是未来国际品牌营销的战略制高点,国内企业可考虑通过赞助国际顶尖体育赛事,获取欧美民众的文化认同感,从而打开欧美消费市场,实现国际化之路。 

当前,中国企业已经开始携其自主品牌在全球市场争雄。华为已超越爱立信成为全球最大的电信设备制造商,能够在竞争激烈的市场中与头号对手硬碰硬;而在此之前,海尔已成为全球领先的家用电器制造商,联想则正在对惠普的全球最大个人电脑制造商的地位提出了挑战等。中国好品牌、好产品在海外的优异表现,给其他想打造国际化品牌的中国企业注入了一剂强心针,更加坚定了其走向世界的决心。 

三一重工、华为、中兴等中企海外遇阻不免令业内人士担心,对此,南开大学旅游与服务学院的院长白长虹认为提出,体育营销是一个好的切入点。因为目前来看,在国际上成功的品牌大部分都与体育结缘,体育营销在其整个营销投入中所占的比例非常高。

众所周知,日本的企业和品牌是以1964年东京奥运会为契机走向全球的。起初,日本汽车在欧美市场上并不受欢迎,日本人就将很多资金投入到西方人喜欢的体育运动中,在美国赞助橄榄球,在欧洲则赞助足球,经过二十多年的努力,日本的汽车品牌终获欧美人认可。

专家指出,目前赞助国际顶尖赛事是一种高投入、高产出的行为,其本质是企业抢占大营销、大品牌的战略制高点,中国企业也需要有这个胆识。(完)

[责任编辑:王钦炜]

分享到:

视觉焦点

  • 菲律宾:防疫降级
  • 坐上火车看老挝
  • 吉隆坡日出
  • 中国疫苗为柬埔寨经济社会活动重启带来信心

关注中国金融信息网

  • 新华财经移动终端微信新浪微博