首页 > 中国财经 > 产业经济 > 综合 > 专家称现阶段我国产业结构宜“高也成低也就”

专家称现阶段我国产业结构宜“高也成低也就”

新华08网2012年10月29日18:45分类:综合

新华08网上海10月29日电(记者陈爱平)中国社会科学院学部委员、研究员吕政近日在此间举办的“上海市社会科学界第十届(2012)学术年会”上表示,随着我国经济发展条件的变化,我国国民经济尤其是工业经济的增速放缓是必然趋势。而根本出路在于转变经济发展方式,现阶段我国产业结构的选择宜“高也成,低也就”。

“一方面,应不失时机的推进产业结构升级,提高劳动生产率,提升我国在国际产业分工体系当中的地位,改善国际贸易条件。另一方面,我国现阶段和今后较长时期的主要矛盾仍然是人口众多与资源供给不足、环境保护压力大的矛盾,这就要考虑到人口的变化,对于劳动密集型产业不能‘一刀切’。”

吕政建议,产业结构调整的重点是提高生产要素的配置和利用效率。“一是处理好实体经济与虚拟经济的关系,把发展实体经济,特别是发展先进制造业作为社会经济发展和增强综合国力的基础。二是处理好增量调整与存量调整的关系,调整的重点应由增量调整为主转向存量调整为主。在积极淘汰落后市场能力的同时,加强对现有企业的更新改造,并推进企业兼并重组。三是处理好产业结构和产品结构的关系,以企业产品结构调整作为产业结构调整的切入点和微观基础。四是学习工业先进国家的经验,缩小差距,重视中等技术水平产业的进口替代。”

【责任编辑:王静】

网友评论

已有0人参与查看全部评论
用户名: 快速登录
发言须知   

关注中国金融信息网

  • 新华财经移动终端微信新浪微博

视觉焦点

  • 菲律宾:防疫降级
  • 坐上火车看老挝
  • 吉隆坡日出
  • 中国疫苗为柬埔寨经济社会活动重启带来信心

周刊订阅,更多精彩(每周五发送)