首页 > 中国财经 > 产业经济 > 综合 > 业内人士:中国时尚产业进入品牌重塑期

业内人士:中国时尚产业进入品牌重塑期

分享到
新华08网2012年12月10日08:54分类:综合

新华08网海南澄迈12月9日电(记者伍鲲鹏)在2012年APEC中小企业峰会上,中国时尚产业未来发展成了峰会的议题之一。一些与会业者和专家认为,中国时尚产业正走出单独销售产品的发展期,开始进入产业升级的品牌重塑期。

“中国时尚产业已在国内市场上占据了牢固的地位,但是缺乏影响世界的时尚品牌,需要对品牌进行包装和重塑。”北京吉芬时装设计有限公司艺术总监谢锋说。

进入21世纪后,随着中国消费者购买力的攀升,中国已成为了世界上最大的时尚消费市场之一。这一点在二、三线城市体现得也很突出。

以化妆品行业为例。根据尼尔森公布的数据,中国化妆品品牌依靠在二、三线城市的开拓,数年来市场占有率有了明显提高。2009年中国化妆品品牌在华市场占有率为42.1%,而到2012年5月,这一数字则攀升到了55.5%。

虽然在国内市场占有率有所上升,但中国时尚品牌在国外却陷入发展的窘境,主要表现为缺乏合适的商业伙伴、设计能力不足、品牌文化缺失等。尽管多次参加国际时尚展会,但其销量和品牌认同度一直难以提高。

“中国时尚产业和法国、意大利比起来还存在很大差距。时尚产业是一个蕴含文化、高附加值的产业,而不少国内时尚企业的短板恰恰在文化缺失上,仅以销售产品作为单一目的,这影响了时尚品牌的塑造。”谢锋说。

与会专家普遍认为,要想真正使中国时尚产业实现国际化,最重要的就是在产品和品牌上突出中国独有的文化元素。

宝姿集团市场总监陈红冰说,中国时尚产业正在进入一个品牌重塑期,需要利用品牌文化与国际时尚企业进行竞争,真正从固守在国内二、三线城市走向国际一线市场。

“今后20年,中国时尚产业的重要命题是满足消费水平提升和消费需求多元化。把握大众时尚,才是真正把握时尚话语权,而后者能够促进中国时尚产业进一步升级。”中国时尚同盟组委会主任孙瑞哲说。

“目前我国时尚产业面临的瓶颈还来源于对于流行的跟从。引领流行需要大量的宣传。掌握了传播渠道,中国时尚产业才能走出这个瓶颈。”谢峰说。(完)

[责任编辑:王钦炜]

分享到:

关注中国金融信息网

  • 新华财经移动终端微信新浪微博

视觉焦点

  • 菲律宾:防疫降级
  • 坐上火车看老挝
  • 吉隆坡日出
  • 中国疫苗为柬埔寨经济社会活动重启带来信心

周刊订阅,更多精彩(每周五发送)