首页 > 中国财经 > 产业经济 > 国土部:今年城市地价总体水平将小幅温和上涨

国土部:今年城市地价总体水平将小幅温和上涨

中国金融信息网2013年01月15日13:24分类:产业经济

核心提示:国土资源部表示,综合国内外因素影响,预计2013年城市地价总体水平将小幅温和上涨。其中,商服、住宅等房地产用地价格在经济支撑与调控抑制的双向作用下,总体平稳,局部敏感波动。

新华08网北京1月15日电 国土资源部15日消息称,2012年全年地价整体水平未现大幅波动,在冷中趋稳的主基调中,年末略有回升。对房地产、住宅用地而言,全年总体量减价稳的态势,各季度地价环比增速低位盘整。

2012年土地、房地产市场主要呈现以下特点:年度地价水平微升,同比增幅处于历史低位;全国主要监测城市中,约四分之一城市住宅地价较去年有所下降;第四季度地价环比增幅有所回升,综合、住宅、工业增速略快于上一季度,商服地价增速放缓;区域间地价变化的相似性大于差异性,高位盘整态势下,地价的区域特征值得关注;全年异常交易地块数量及溢价水平处于调控以来的低值,第四季度,在土地市场的季节性规律影响下,异常交易地块数量有所上升。

国土资源部表示,综合国内外因素影响,预计2013年城市地价总体水平将小幅温和上涨。其中,商服、住宅等房地产用地价格在经济支撑与调控抑制的双向作用下,总体平稳,局部敏感波动。

对于2013年的土地、房地产市场形势,一要关注城镇化推进中的政策需求与供给,既要注意城镇化过程带来的房地产市场发展新契机,又要研究适应经济结构调整和房地产调控的新举措,增强科学性、规范性、灵活性。二要持续关注货币环境对经济的综合影响,谨防流动性宽松对房地产市场调控力度的削弱,及早研究防控金融风险,加强政策储备;三要加强差异化管理,密切关注房价、地价等市场信号波动较大的城市,完善土地利用的约束监管机制,确保稳定房地产用地供应、抑制异常地价的相关措施落到实处。(完)(责任编辑:马蓉)

[责任编辑:王钦炜]

分享到:

视觉焦点

  • 菲律宾:防疫降级
  • 坐上火车看老挝
  • 吉隆坡日出
  • 中国疫苗为柬埔寨经济社会活动重启带来信心

关注中国金融信息网

  • 新华财经移动终端微信新浪微博