首页 > 中国财经 > 宏观经济 > 我国今年财政赤字1.2万亿元

我国今年财政赤字1.2万亿元

新华社2013年03月05日11:36分类:宏观经济

新华社北京3月5日电(记者韩洁 王敏)国务院总理温家宝5日在政府工作报告中披露,2013年我国拟安排财政赤字1.2万亿元,比去年预算增加4000亿元。赤字率在2%左右,总体上处于安全水平。

根据提交第十二届全国人大第一次会议审议的预算报告显示,2013年全国公共财政收入126630亿元,增长8%。加上从中央预算稳定调节基金调入1000亿元,可安排的收入总量为127630亿元。全国公共财政支出138246亿元,增长10%,加上地方政府债券还本支出1384亿元,支出总量为139630亿元。

全国12000亿元财政收支差额中,中央财政赤字8500亿元,比去年增加3000亿元;地方财政收支差额3500亿元,国务院同意由财政部代理发行地方政府债券弥补,并列入省级预算管理。

财政赤字是衡量财政风险的重要指标。针对今年我国财政赤字规模较去年增加较多的情况,财政部新闻发言人、办公厅主任戴柏华介绍说,考虑到结构性减税的滞后效应,今年财政收入增长不会太快,可调用的中央预算稳定调节基金数额也较少,但财政刚性支出增加,特别是要增加保障和改善民生支出,保持对经济增长和结构调整的支持力度,都需要适当增加财政赤字,中央和地方财政相应增加发债数量。

戴柏华还表示,在增加财政赤字规模的同时,将赤字率控制在2%左右,这既体现了财政政策的积极取向,也体现了财政可持续发展的要求。(完)

[责任编辑:范珊珊]

分享到:

视觉焦点

  • 菲律宾:防疫降级
  • 坐上火车看老挝
  • 吉隆坡日出
  • 中国疫苗为柬埔寨经济社会活动重启带来信心

关注中国金融信息网

  • 新华财经移动终端微信新浪微博