首页 > 中国财经 > 时事新闻 > 杜鹰:地下水总体有保障但不排除污染加重趋势

杜鹰:地下水总体有保障但不排除污染加重趋势

评论
分享到
新华社2013年03月07日16:27分类:时事新闻

核心提示:地下水是用水的一个重要来源,占中国全部用水量的20%左右。南方主要用径流,北方用地下水更多一点。北京、河北这一带,地下水几乎占工业、农业和人民生活用水总量的50%以上。

原标题:杜鹰:地下水总体有保障但不排除污染加重趋势

新华社北京3月7日电(记者任沁沁 李云路 罗争光)全国政协委员、国家发改委副主任杜鹰7日在全国政协十二届一次会议记者会上表示,中国地下水目前的总体状况是有保障的,特别是涉及人饮的这部分是有保障的。

杜鹰说,地下水是用水的一个重要来源,占中国全部用水量的20%左右。南方主要用径流,北方用地下水更多一点。“北京、河北这一带,地下水几乎占工业、农业和人民生活用水总量的50%以上。”

杜鹰说,国土部环保部等有关部门对地下水的保护高度重视,进行普查,采取措施。“地下水目前的总体状况是有保障的,特别是涉及人饮的这部分是有保障的”。但是,不排除现在地下水有污染进一步加重的趋势,主要的表现,地下水的污染是从城市周边向农村扩散,从浅层水向深层水扩散,“这个趋势应该引起高度重视。”他说。

下一步关于地下水防污的治理还有待进一步加强。杜鹰指出,要对超采的部分要进行限采,要加强监管、监测、预警、执法,完善涉水的法律法规。“中国还没有一部专门的保护地下水的法律,这需要在今后的工作中进一步解决。”(完)

[责任编辑:王钦炜]

分享到:

网友评论

已有0人参与查看全部评论
用户名: 快速登录
发言须知   

关注中国金融信息网

  • 新华财经移动终端微信新浪微博

视觉焦点

  • 菲律宾:防疫降级
  • 坐上火车看老挝
  • 吉隆坡日出
  • 中国疫苗为柬埔寨经济社会活动重启带来信心