首页 > 中国财经 > 产业经济 > 综合 > 非触屏笔记本电脑产品加速退出一线市场

非触屏笔记本电脑产品加速退出一线市场

评论
分享到
新华08网2013年03月26日11:31分类:综合

触屏笔记本成PC消费新热点 非触屏产品加速退出一线市场

新华08网北京3月26日电(记者孔祥鑫)“智能手机、平板电脑等终端产品盛行的时代,未来笔记本电脑路在何方;在Windows 8系统应用越来越广泛,触屏是否会逐渐成为笔记本电脑的标配……”在25日召开的“PC行业发展趋势高峰论坛”上,来自中国电子视像协会、中国计算机行业协会等单位的业内专家以及各计算机厂商负责人就个人计算机行业当前市场状况、企业研发投入等问题进行了深入探讨。

业内人士认为,随着触屏技术的普及,以及供应商对产品结构线的调整,触屏已经成为笔记本电脑的消费新热点,非触屏产品或将加速退出一线市场。

历经多年的发展,笔记本电脑在我国市场上日趋成熟,如今已经形成了一个庞大的市场。根据北京中怡康时代市场研究有限公司数据显示,2012年,我国电脑市场的零售规模达到5300万台,笔记本占据其中最主要的部分,达到2451万台,台式机为1615万台,平板电脑作为正在高速崛起的市场,市场规模达到1230万。

“2012年跟2011年比,整个电脑的零售市场变化不大,但从内部的结构来看,台式机的萎缩速度超过20%。”北京中怡康时代市场研究有限公司副董事长李基祥表示,而平板电脑在去年出现了翻倍加速。

“触屏产品正在成为PC领域新的消费潮流,并加速应用普及。2011年一季度,触屏产品的占比大约还不到6%,到了2012年第四季度,这个比例已经超过18%。”李基祥说。

“今年,有可能成为触屏笔记本电脑的'元年’。”英特尔中国区家用笔记本产品经理杨青表示,“触屏技术在笔记本电脑领域的应用大大降低了电脑的使用门槛,也将加快消费者更新电脑的速度。”

2012年下半年,微软推出了集电脑桌面和移动设备桌面二者合一的Windows 8操作系统,代表着微软进入平板电脑市场以及推动电脑业变革的决心。作为长期的战略合作伙伴,英特尔也推出了针对Windows 8的平板处理器,Wintel的联盟从硬件和软件上为传统笔记本电脑的升级革新提供了后台技术强有力的支撑。这些都为触屏笔记本电脑的普及起到积极的推动作用。

参加高峰论坛的嘉宾表示,随着Windows 8操作系统在PC产品中全面普及,平板电脑与笔记本电脑之间的界限将会越来越模糊,未来两者势必将会融合为一种产品,为人们的学习、工作、生活娱乐方式带来巨大变革。

“从目前的市场发展趋势上看,今后将会有更多'二合一’产品上市。”杨青表示,在三四线城市以及更多的地区,台式机依然是当地的主流产品,对于这些地区来说,更加成熟的、价位更低的普通笔记本也许是下一步的发展趋势。随着行业的发展和产业链的不断整合,触屏产品需要一个逐渐演进的过程。触屏笔记本电脑会率先在一二线城市得到大规模普及应用。

苏宁云商集团股份有限公司副总裁侯恩龙表示,2013年一季度,各PC厂商在全年的生产及供货计划上都进行了大幅的调整,都不约而同地将市场推广重点放在了触屏电脑上。从今年电脑市场份额走势来看,预计截至一季度,包括触屏笔记本在内的触屏电脑销售占比将突破20%,今年年底有望突破60%,家用非触屏笔记本电脑将逐步淡出一线市场。

[责任编辑:王钦炜]

分享到:

网友评论

已有0人参与查看全部评论
用户名: 快速登录
发言须知   

关注中国金融信息网

  • 新华财经移动终端微信新浪微博

视觉焦点

  • 菲律宾:防疫降级
  • 坐上火车看老挝
  • 吉隆坡日出
  • 中国疫苗为柬埔寨经济社会活动重启带来信心