首页 > 中国财经 > 区域经济 > 天津大港探索三大突破改善区域生态

天津大港探索三大突破改善区域生态

中国金融信息网2013年04月10日17:13分类:区域经济

新华08网天津4月10日电(记者毛振华)地处天津滨海新区南端的大港因石油而发展。作为天津的重化工基地,这里大型石化企业聚集,土壤天然盐碱化严重。为改善区域生态环境,大港多部门联动探索土地改良、城市规划、环保意识三个层面的突破,破解束缚区域发展的环境瓶颈。目前全区绿化覆盖率提升至41.16%,景色宜人、功能突出的城市绿色生态网络粗具规模。

--突破盐碱化制约实施土壤改良

昔日大港盐碱荒滩遍布,芦苇杂草丛生,曾被形象地称为天津的“南大荒”。再加之石化产业是当地经济发展的支柱产业,大港环境保护的压力较大。要改善环境就要增加绿化覆盖率,改善土壤成为当务之急。

据大港工委办公室负责人介绍,大港地处渤海之滨,地势低洼,平均海拔约为3米左右,土镶底土多为退海地,含盐碱量超过0.4%,PH值超过8.7,属于重度盐碱土壤。而且辖区内多处河道水位处于下降或断流状态,浅层地下水盐碱度高,进一步加剧了土壤盐碱化,这也增加了绿化、养护的难度。

针对大港土壤实际,大港园林绿化部门首先从改良土壤入手,变“客土”为“改土”。例如在湿地公园建设中,原土土质含盐量在0.7%至2.2%之间,PH值在8.7以上。按原方法需客土种植,必须大量调运含盐量在0.3%以下的种植土。

为节约人力、物力和财力,园林工作者应用了节水型盐碱滩地物理-化学-生态综合改良及植被构建方法专利技术,综合改良现有土壤,增加排盐渠道,减少外土使用量。目前已完成改良土壤面积22.9万平方米,土质基本达到植物生长需要,这一举措为面临同样困难的整个滨海新区盐碱地绿化提供了新思路。

过去在盐碱地植树往往是“一年绿、两年黄、三年进灶膛”。对此,大港与中国林科院、中国农业大学、天津市环科院、农科院、林业局等多家科研单位联合,攻关建立了盐生植物园。目前园区引种基地已成功引进国内外耐盐碱植物94种,栽培待选苗木13740株,开发盐生植物驯化与栽培管理技术30种,成为我国北方盐生植物的种质基因库。园区培育的植物已经成功投入到滨海新区整体造林绿化中,对促进生态平衡起到了重要作用。

--突破城市规划束缚打造生态绿网

有限的城市土地资源与绿化建设往往容易产生矛盾,在推进城市绿化过程中,大港则突出强调规划的先导作用,既“见空布绿”,更“规划建绿”。在城市总体规划中提出构筑“一环三带”“五线六面”的绿色生态体系。

为将绿化与城市面貌相结合,大港注重绿化与周边建筑风格的有机统一,用植物造景体现区域特质。学府路是大港地区的一条交通要道,在该道路的绿化当中,大港政府部门先后投资1000多万元,在道路两侧栽种了8万株灌木,100多万株常绿植物和草花,并在树阵内种植了3万株差色绿植。而在毗邻高教园区、望海山和临潮湖的路段,采用现代设计理念建设了一批绿色单元和景观,凸现浓厚的人文气息,为城市增添了一道“车迎绿浪行、人在画中游”的美景。

绿化不但是为了造景,更重要的是体现生态功能。大港园林部门在城区外环绿化走廊和沿线高压绿化带建设上,通过对主干道路及重点区域的绿化提升,把绿色延伸到工业聚集区、人口密集区和重要交通节点。按照自然生态的要求,还在绿化立体化、植被层次化和苗木品种多样化上下功夫,在增加绿地面积的同时达到生态提质的效果。

在统筹城乡一体化发展中,大港把农村地区的绿化摆到重要位置,同时避免“垃圾围村”。按照以城带乡、以乡促城、城乡协调发展的思路,对城区绿化与农村绿化也进行了统一规划、统一设计、统一实施。对重点对中心镇区、中心居住区和主要道路两侧也进行绿化,形成了道路林荫化、庭院园林化、农田林网化的绿色体系。

大港作为退海之地,淡水资源十分匮乏。大港工委、管委会联合各街镇,将原有的坑塘、沟渠和取土区利用起来,整合成为湖面,通过闸涵形成调蓄水系统,尽量减少铺装面积和应用透水型材料。

与此同时,大规模采用先进适用的节水技术,每一处绿化改造工程都铺设了淋水管线,并把部分泵站由二次提水改为一次提水,尽可能减少养护绿地的用水消耗。把绿化用水系统与城市污水处理系统、雨水收集系统巧妙连接,积极推行中水回用,用雨水进行灌溉。此外还选育节水型植物,丰富绿化层次以减少水分蒸腾,从而实现节水。

--突破环保个人化形成社会合力

随着公众对生态环境关注程度的提高,大港积极回应关切,推动环保从个人自发向整合社会力量法相发展,依法推动全民义务植树运动开展,落实义务植树属地化管理。

如今,每逢植树节,大港区域内机关企事业单位都会踊跃报名参加“我为绿色家园做贡献”捐赠树木主题活动,每人义务植树3至5棵与自愿交纳植树绿化费相结合。仅去年,大港工委、管委会机关企事业单位就捐赠植树绿化费124.99万元,这笔资金用于整治社区公共绿化用地乱占私用问题。今年以来,大港工委机关党委所属各支部党员干部就已经捐赠了15.3万元,全部用于大港的绿化造林。

赋予植树更多意义是大港推动社会绿化的又一举措。大港园林绿化部门针对不同群体的需求,划定一定区域,广泛组织建设毕业纪念林、新兵入伍纪念林、夫妻林、长寿林、新生儿童林等各类纪念林,有效调动了群众植树造林的积极性,确保植树尽责率与树木成活率相统一。同时,还在居民社区组织认养绿地活动,坚持自愿的原则,实行协议管理,明确双方的责任和权利,有效避免了公共区域毁绿、占绿、破坏绿化设施的行为。

针对驻地央企及大型石化企业多的实际,大港积极吸收驻区大企业负责人加入绿化委员会,共同参与大港绿化的决策和落实,有效调动企业搞绿化的积极性。目前,天津石化公司、大港油田等企业每年用于绿化的资金投入都达到数千万元,建成了一批国内一流的花园式工厂和职工生活区。

大港抓大同时不放小,组织区域内石化产业园区、大港开发区、各镇街工业园区管委会开展绿色企业创建活动,确保各企业完成自己厂区的绿化工作。由“小绿”积“大绿”,以每个企业的积极作为推动绿化工作。

一系列绿化建设取得了显著成效。据统计,截至2012年底,大港城区建成园林绿化面积已超过2182万平方米,绿化覆盖率提升至41.16%,人均拥有绿地面积超过11平方米,大港还先后获得了“全国环保模范城区”“国家生态示范区”“国家卫生城区”等殊荣。

[责任编辑:范珊珊]

分享到:

视觉焦点

  • 菲律宾:防疫降级
  • 坐上火车看老挝
  • 吉隆坡日出
  • 中国疫苗为柬埔寨经济社会活动重启带来信心

关注中国金融信息网

  • 新华财经移动终端微信新浪微博