首页 > 中国财经 > 区域经济 > 动向 > 甘肃严格淘汰和限制落后工业产能

甘肃严格淘汰和限制落后工业产能

评论
分享到
新华08网2013年04月18日10:13分类:动向

新华08网兰州4月18日电(记者赵锋)记者从甘肃省工信委获悉,甘肃制定了较为完备的政策体系,从各个“关口”严格淘汰和限制落后工业产能,推动经济发展方式转变和工业经济结构调整。

甘肃省工信委副主任温隆家介绍,根据国家产业政策,甘肃省各职能部门对高载能、高排放工业项目按照行业准入条件严格把关,设立多道准入门槛。环保部门重点对石化产业、有色冶金、建材工业等规划环评文件进行审查,加强环评认证,对钢铁、平板玻璃、多晶硅等产能过剩项目不再受理环评。国土资源部门严格用地审批,禁止将土地利用计划指标用于高污染、高能耗和产能过剩行业项目建设。质监部门对列入淘汰类企业一律不发放生产许可证。对于经复查仍然达不到国家能耗限额标准的企业,甘肃执行惩罚性电价。对于淘汰企业,甘肃省开展现场核查,监督企业拆除设备,按废品处理。

记者了解到,除了国家下达的淘汰落后产能财政奖励资金外,甘肃省级财政也安排了2000万元的淘汰落后产能奖励资金,重点支持碳化硅、印刷、小砖窑、小石灰、小化工等行业企业淘汰落后产能。

去年,甘肃省淘汰落后产能力度加大,共淘汰炼铁30万吨、铁合金24万吨等,关闭小煤矿10处,淘汰落后产能30万吨。(完)

[责任编辑:范珊珊]

分享到:

网友评论

已有0人参与查看全部评论
用户名: 快速登录
发言须知   

关注中国金融信息网

  • 新华财经移动终端微信新浪微博

视觉焦点

  • 菲律宾:防疫降级
  • 坐上火车看老挝
  • 吉隆坡日出
  • 中国疫苗为柬埔寨经济社会活动重启带来信心