首页 > 中国财经 > 区域经济 > 动向 > 河北出台规划对中山古城遗址开展保护

河北出台规划对中山古城遗址开展保护

新华08网2013年06月14日10:35分类:动向

核心提示:《中山古城遗址保护规划》,近日已经国家文物局批复同意,并经河北省政府批准公布。未来,将以这一规划为指导,开展中山古城遗址文物考古研究、展示利用和建设国家考古遗址公园。

新华08网石家庄6月14日电(记者齐雷杰)记者从河北平山县获悉,旨在促进中山古城遗址保护的《中山古城遗址保护规划》,近日已经国家文物局批复同意,并经河北省政府批准公布。未来,将以这一规划为指导,开展中山古城遗址文物考古研究、展示利用和建设国家考古遗址公园。

中山古城遗址位于河北石家庄市平山县三汲乡一带,属太行山前丘陵地带,面积46平方公里,由中山古城、中山厝王陵、军事驻防城以及东北、西北、西南的中山墓区组成,是全国重点文物保护单位。

《中山古城遗址保护规划》包括总则、专项评估、规划指导思想等12部分,明确了中山古城遗址近期、中期、远期的工作重点,是指导中山古城遗址文物考古研究、展示利用和建设国家考古遗址公园的规范性文件。

未来,这一规划将纳入当地国民经济和社会发展规划及城乡规划,并力求最大限度保护中山古城遗址文物本体及环境的完整性和真实性。

中山国古城遗址于1973年发现,至今已先后发掘小型墓葬130多座,时代以春秋时期的鲜虞族墓葬为最早,最晚的是中山国灭亡时的战国晚期墓。

战国时期由白狄族鲜虞氏建立的中山国,是与“战国七雄”齐名的“千乘之国”,其都城遗址距今有2300多年历史,公元前296年中山被赵所灭。(完)

[责任编辑:范珊珊]

分享到:

关注中国金融信息网

  • 新华财经移动终端微信新浪微博

视觉焦点

  • 菲律宾:防疫降级
  • 坐上火车看老挝
  • 吉隆坡日出
  • 中国疫苗为柬埔寨经济社会活动重启带来信心