首页 > 中国财经 > 区域经济 > 动向 > 西藏金融消费权益保护将有新突破

西藏金融消费权益保护将有新突破

新华08网2013年06月21日17:47分类:动向

新华08网拉萨6月21日电(记者张蕊)21日,中国人民银行拉萨中心支行举行了区内各金融机构的联席会议,会上讨论了《西藏自治区金融消费权益保护实施细则(试行)》的相关问题。包括农业银行西藏分行在内的7家自治区内银行机构共同表示,将以承诺书的方式面向社会承诺保护金融消费权益的相关职责。

人行拉萨中心支行在会上强调,保护金融消费者权益,是推进西藏地区金融业稳定的必要条件。首先必须要处理好金融创新与消费者权益保护之间的问题。其次就是要建立金融消费者的教育制度。

据人行拉萨中心支行副行长廖凤华介绍,于今年年初成立的人行拉萨中心支行金融消费权益保护处,正在以“金融消费者宣传教育”为主题在全区陆续开展宣传教育“四进”工作,即金融知识宣传进社区、进学校、进农牧区、进企业。首站则选在了日喀则地区海拔4500米的定结县琼孜乡,以“反假人民币和征信知识”为主题,并取得了良好效果。

廖凤华介绍,即将在全区开展的“四进”工作主要包含两大内容:一是着力提高金融消费者对金融产品及其内涵的理解,提升其识别金融风险的能力;二是教育金融消费者合理使用权利、及时履行义务,并引导金融消费者树立正确、合理的消费观念,根据自己的购买能力、判断能力选择适当的金融产品。

会议要求,人行拉萨支行将立足西藏实际,尽快开通消费者投诉热线,同时要求各金融机构尽快建立各自的投诉热线,并定期向人行拉萨中心支行汇报投诉处理情况。

[责任编辑:范珊珊]

分享到:

视觉焦点

  • 菲律宾:防疫降级
  • 坐上火车看老挝
  • 吉隆坡日出
  • 中国疫苗为柬埔寨经济社会活动重启带来信心

关注中国金融信息网

  • 新华财经移动终端微信新浪微博