首页 > 中国财经 > 时事新闻 > 截至5月底福建省实有台资企业3856户

截至5月底福建省实有台资企业3856户

新华社2013年06月26日18:01分类:时事新闻

新华社记者胡善安

福州(CNFIN.COM / XINHUA08.COM)--记者从福建省工商局获悉,截至今年5月底,福建全省实有台资企业3856户。

据统计,今年5月份台商来闽投资数持续增长。当月全省新设台资企业23户,同比增长15%,环比增长21%;新设台资企业投资额4545万美元,注册资本3000万美元,同比分别增长10.2%、23.5%,环比分别增长76.8%、88.8%。

随着交通等基础设施的日益完善,以及福建建设平潭“两岸共同家园”的步伐不断加速,平潭综合实验区已成为海峡西岸吸引台企投资的新热土。今年1~5月,该实验区新增台资企业27户,同比增长58.82%。截至5月底,实验区共有台资企业109户,占其外资企业总数的67.70%,注册资本2.04亿美元。

另据福建省台办统计,截至目前,在闽投资的千万美元以上台资企业已达415家,其中投资额上亿美元的达11家。台湾前100家大企业已有60多家在闽投资设厂,形成电子、石化、汽车等千亿产业集群。

在第五届海峡论坛上,福建省发布了七项对台惠民政策措施。专家指出,福建省设有福州、海沧、泉州、漳州等6个国家级台商投资区,设有漳浦、漳平永福、仙游、清流、福清、惠安等6个国家级台湾农民创业园,台商投资发展的空间十分广阔。在闽台资企业已从初期的劳动密集型向技术、资金密集型发展。(完)

[责任编辑:周发]

分享到:

视觉焦点

  • 菲律宾:防疫降级
  • 坐上火车看老挝
  • 吉隆坡日出
  • 中国疫苗为柬埔寨经济社会活动重启带来信心

关注中国金融信息网

  • 新华财经移动终端微信新浪微博