首页 > 中国财经 > 时事新闻 > 中国网民数量已达5.64亿 网络犯罪活动日趋增多

中国网民数量已达5.64亿 网络犯罪活动日趋增多

新华社2013年06月26日21:01分类:时事新闻

新华社北京6月26日电(记者陈菲、史竞男)26日召开的第十二届全国人大常委会第三次会议听取了国务院关于公安机关执法规范化建设工作情况的报告。报告指出,中国网民数量已达5.64亿,“网络社会”与现实社会的互动越来越密切,通过互联网散布谣言、实施诈骗、赌博等违法犯罪活动日趋增多,行政管理的复杂性不断加大。

报告说,当前各种社会矛盾往往以案件事件的形式进入公安执法领域,治安案件数量逐年上升,刑事案件仍处于高发态势,加之犯罪的动态化、智能化、组织化增强,一些新型违法犯罪不断出现,公安机关执法任务日益繁重艰巨。

报告指出,有些社会成员维权意识增强但法治意识薄弱,合理诉求与不合理的表达方式相互交织,暴力抗法、暴力袭警等案件事件时有发生,公安机关执法难度加大;随着改革开放不断深入,公安行政管理职责加重。

报告显示,为有效解决民警“干什么、怎么干、干到什么程度”问题,公安机关不断完善具体执法制度。

报告指出,公安部根据行政强制法和修改后的刑事诉讼法等法律规定,制定、修订了公安机关办理刑事和行政案件程序规定等23件部门规章,制定了29万字的《公安机关执法细则》,发布了有关“巡逻盘查”“现场处置”“涉案财物管理”等执法重点环节的330余件规范性文件。各地公安机关还制定了受立案、调查取证、行政处罚裁量标准等一大批操作规范。据统计,仅省级公安机关就制定了2800余件规范性文件。

为解决执法行为随意、执法安全事故多发等问题,公安机关全面开展执法办案场所规范化改造。例如,将办案区与其他功能区实行物理隔离,安装可覆盖全区域的电子监控设备,并落实各项安全防范措施。将违法犯罪嫌疑人带至公安机关后,一律进入办案区,并对讯问过程全程录音录像,落实安全管理责任。

报告显示,目前中国95%的县级公安机关执法勤务机构、98%的派出所配备了法制员作为执法办案的“质检员”,建立起保障规范执法第一道防线。

报告指出,公安机关将进一步深化执法监督管理,严格落实执法过错责任追究,建立健全错案必纠、有错必罚的问责体系。

报告提出,将严密执法过程管理,建立重大、疑难案件集体讨论制度,强化案件质量审核把关。(完)

[责任编辑:周发]

分享到:

视觉焦点

  • 菲律宾:防疫降级
  • 坐上火车看老挝
  • 吉隆坡日出
  • 中国疫苗为柬埔寨经济社会活动重启带来信心

关注中国金融信息网

  • 新华财经移动终端微信新浪微博