首页 > 中国财经 > 时事新闻 > 上海到深圳有望年底高铁直达

上海到深圳有望年底高铁直达

中国金融信息网2013年06月30日21:01分类:时事新闻

新华社记者吴涛、廖婷婷

广州(CNFIN.COM / XINHUA08.COM)--据中国铁路总公司消息,南京至杭州(宁杭)、杭州至宁波(杭甬)高速铁路将于7月1日正式开通。而厦深高速铁路也有望在今年10月前后完工。这意味着到今年年底,中国金融中心城市上海和经济特区深圳之间可实现高铁直达。

在中国《中长期铁路网规划》“四纵四横”的规划中,京沪高铁(也即北京至上海客运专线)为“一纵”,贯通京津至长三角东部沿海地区;杭深高铁(也即杭州-宁波-深圳客运专线)为“一纵”,连接长江、珠三角和东南沿海地区。

7月1日宁杭高速铁路和杭甬高速铁路开通后,将打通上海到宁波之间的高铁线路,将京沪高铁和杭深高铁连接起来。杭甬高速铁路是《中长期铁路网规划》的中国以“四纵四横”为主骨架的快速铁路网中的“一纵”杭深高铁的重要组成部分,营业里程155公里。从北向看,杭甬高铁通过沪杭高铁、宁杭高铁,可连接京沪、沪宁和合宁高铁,直达上海、南京及沿线各城市。从南向看,杭甬高铁通过甬台温、温福、福厦高铁直达台州、温州、福州、厦门等东南沿海城市。

上海到深圳有望年底通过高铁直达。6月20日,厦深高速铁路承建方之一的中铁二十五局集团已表示,厦深高速铁路有望在年底完工通车。中铁二十五局集团总经理助理门智杰在接受新华社记者采访时说,厦深高速铁路最晚开工的惠深段已进入全线铺轨阶段,如果工程进展顺利,有望在今年9月底完工。厦深高速铁路福建段在今年4月已全线铺轨完成,并与广东段接轨,广东境内路段完成后,全线即可贯通。

业内专家表示,厦深高速铁路完工后,上海和深圳之间的所有高铁线路就能完全实现贯通,这将明显缩短两个地区之间往来时间,能促进中国东部及东南沿海地区经济发展。(完)

[责任编辑:周发]

分享到:

视觉焦点

  • 菲律宾:防疫降级
  • 坐上火车看老挝
  • 吉隆坡日出
  • 中国疫苗为柬埔寨经济社会活动重启带来信心

关注中国金融信息网

  • 新华财经移动终端微信新浪微博