首页 > 中国财经 > 时事新闻 > 国际社会强烈谴责新疆暴力恐怖袭击案件

国际社会强烈谴责新疆暴力恐怖袭击案件

新华社2013年07月01日18:01分类:时事新闻

新华社北京6月30日电 综合新华社驻外记者报道:新疆近期接连发生暴力恐怖袭击案件,给新疆各族群众生命财产安全造成严重损失,严重影响了新疆经济社会发展和民族团结。国际社会对新疆暴力恐怖袭击予以谴责,支持中国政府为稳定新疆局势、打击恐怖行径所采取的果断措施。

阿尔及利亚中国友好协会主席伊斯梅尔·德贝什说,发生在新疆的暴力恐怖袭击手段令人发指,旨在破坏中国的民族团结与稳定,阿中友协对此予以强烈谴责。恐怖主义是全世界的敌人,打击恐怖主义是世界各国政府的职责。阿中友协拥护并赞赏中国政府在打击恐怖主义方面的决心和措施,呼吁国际社会在反恐领域加强合作。

巴基斯坦国际问题研究所所长哈立德·马哈茂德说,一些不法分子企图破坏新疆的社会和经济发展,一次次进行反政府、反人民的活动,对中国发展设置障碍。恐怖主义不仅是巴基斯坦和中国的共同敌人,也是全世界人民的共同敌人。任何国家都绝不允许损害国家利益、阻碍经济发展、破坏社会和谐稳定的恐怖主义行径。

柬埔寨国际关系研究所副主任索杜说,不法分子利用所谓宗教问题挑起事端,进行分裂活动。柬埔寨内阁发言人帕西潘说,作为中国的朋友,柬埔寨不愿看到中国出现极端暴力事件,“必须施以严厉的法律手段”。

印度资深战略评论家、退役陆军准将拉梅什·乔普拉表示,新疆发生的暴力袭击与世界其他地区发生的恐怖袭击类似,都是由国际极端主义势力操控。国际社会和任何国家的政府对恐怖势力都不能有任何妥协让步,更不能纵容。国际社会应加强开展打击恐怖主义的合作,包括印度和中国在内的本地区国家也应开展反恐合作,共同对付这一人类共同的敌人。

阿富汗喀布尔“战略研究中心”机构成员瓦希德说,恐怖主义是中亚地区国家的公敌,也是对人类文明的挑战。为了地区的长治久安,国际社会和地区组织必须联合应对这一跨地区性的挑战。作为一个大国,中国有理由也有能力对恐怖主义作出自己的回应,中国政府的一系列举措既震慑了犯罪分子,也有利于国家稳定。

法国地缘政治学博士、中国问题专家皮埃尔·皮卡尔表示,一些人在新疆地区煽动骚乱和发动暴力袭击,中国政府打击这些暴力行为是正确的,是为了维护人们的自由。

泰国朱拉隆功大学和平与冲突研究中心教授素拉差说,暴力恐怖活动在世界各国时常发生,给国际社会的和平与稳定带来极大危害,给人民的生命安全带来极大威胁。世界各国必须尽全力反对恐怖主义和防止恐怖袭击。(参与记者:黄健、王玉、王其冰、吴强、郑斌、明大军)(完)

[责任编辑:周发]

分享到:

视觉焦点

  • 菲律宾:防疫降级
  • 坐上火车看老挝
  • 吉隆坡日出
  • 中国疫苗为柬埔寨经济社会活动重启带来信心

关注中国金融信息网

  • 新华财经移动终端微信新浪微博