首页 > 中国财经 > 产业经济 > 法系车中国市场逆袭 昙花一现or华丽转身?

法系车中国市场逆袭 昙花一现or华丽转身?

中国金融信息网2013年07月12日13:11分类:产业经济

核心提示:法系车最早进入中国市场,但由于种种原因,错过了中国车市快速发展的“黄金十年”,导致其品牌价值被低估,产品销量与地位不对等。不过,进入2013年后,法系车终于实现了“逆袭”,表现出强劲的增长势头。

法系车的“逆袭” 昙花一现还是华丽转身?

新华社记者王贤、梁建强

武汉(CNFIN.COM / XINHUA08.COM)--最早进入中国市场的法系车今年终于来了一场“逆袭”。上半年,神龙汽车公司在中国的整车销量近27.7万辆,同比增长近33%,是中国汽车市场平均增速的两倍多。

法系车销量剧增

作为欧洲的第二大汽车生产国,法国的两大汽车集团标致雪铁龙(PSA)和雷诺均排名位居世界汽车十强,年销量都超过300万辆。法系车最早进入中国市场,但由于种种原因,错过了中国车市快速发展的“黄金十年”,导致其品牌价值被低估,产品销量与地位不对等。

不过,进入2013年后,法系车终于实现了“逆袭”,表现出强劲的增长势头。由于标致3008和东风雪铁龙C4L等新车型的热销,法系车在中国市场驶入“快车道”。上半年,神龙汽车公司销量同比增长32.7%,远高于平均增幅。其中东风标致销售突破14万辆,同比增长超过35%,增幅是车市整体增长的3倍。双双创历史新高。

雷诺在今年的上海车展上发布了一款新车型“新风朗”。雷诺中国执行总裁陈国章介绍,公司正着力实施“第二阶段复兴计划”。此前的2009年至2011年,雷诺中国已成功完成第一阶段的“复兴计划”,成为中国车市销量增长最快的品牌之一。

法系车销量剧增的同时,日系车持续低迷。武汉龙泰元汽车销售服务有限公司市场经理廖莹说:“与去年同期相比,我们公司长安马自达的销量下降了20%左右。”数据显示,上半年马自达累计在华销量为8.25万辆,同比下降20.6%。长安马自达更是仅销售2.5万辆,几乎腰斩。

中国汽车工业协会统计数据显示,上半年日系品牌市场占有率同比降幅超过4%,未摆脱低迷走势。其中,丰田的新车销量为41.69万辆,同比减少5.8%,本田减少3.2%至31.66万辆,日产更是下滑8.3%至59.16万辆。

求变迎来商机

业内人士认为,法系车在中国的“逆袭”,主要是其顺应中国市场消费者的需求,主动“求变”的结果。此外,法系车质量的稳步提升,营销战略的调整以及市场环境的变化也是重要原因。

高度重视中国市场,主动“求变”迎合消费者。神龙汽车公司总经理邱现东称,公司的明星产品如东风雪铁龙C4L、东风标致3008等目前都供不应求。这主要是公司在产品调整上有大变革。以前更关注欧洲原型车的引进,现在则根据中国市场特点、消费者的使用偏好来设计车型。

调整营销战略,开拓二、三、四线城市市场。邱现东介绍,在全国1000具有良好县域经济的县中,神龙公司挑选了其中158个县级市场发展网点,效果非常明显。

截至2012年底,雷诺汽车也已在中国内地建成了95家授权经销商店和30家授权卫星店,全面覆盖一线城市,并下沉至二、三、四线城市。这为雷诺汽车2013年的销售奠定了较好的基础。

此外,法系车的增长也与日系等其他合资车表现疲软,从而分流了一部分客户有关。

[责任编辑:王钦炜]

分享到:

视觉焦点

  • 菲律宾:防疫降级
  • 坐上火车看老挝
  • 吉隆坡日出
  • 中国疫苗为柬埔寨经济社会活动重启带来信心

关注中国金融信息网

  • 新华财经移动终端微信新浪微博