首页 > 中国财经 > 产业经济 > 多款进口奶粉不符合标准遭退货

多款进口奶粉不符合标准遭退货

经济参考报2013年07月30日11:12分类:产业经济

国家质量监督检验检疫总局日前发布了5、6月份全国各出入境口岸截获的不合格食品、化妆品名单,包括来自新西兰、法国、荷兰等国的四批全脂奶粉、脱脂奶粉及婴儿配方奶粉因部分成分不符合国家标准而遭到退货。

名单显示,来自法国的一款脱脂奶粉和新西兰的两款全脂奶粉亚硝酸盐超标,而来自荷兰的一款初生婴儿配方奶粉中,月桂酸和肉豆蔻酸总量不符合国家标准要求。这四批产品已经被退货,共计94.16吨。

记者统计发现,今年以来,入境口岸检验检疫机构在实施检验检验时已经发现了十余批次共计超150吨不合格奶粉产品,并都已依法退货和销毁。其中,标签问题和成分不符合国家标准是这些产品不合格的主要原因。

中商流通生产力促进中心奶业分析师宋亮认为,一方面,前几年由于乳制品进口门槛低,国外有些地方性的小品牌也想进入利润高的中国市场,这些产品存在不少食品安全问题;另一方面,随着中国奶粉需求量增加,很多贴牌生产的企业一味加大产量而对质量把控不严,造成奶粉混装不均,在进口检测时就可能出现某些营养元素不足或者超标。(白田田 林远)

[责任编辑:王钦炜]

分享到:

视觉焦点

  • 菲律宾:防疫降级
  • 坐上火车看老挝
  • 吉隆坡日出
  • 中国疫苗为柬埔寨经济社会活动重启带来信心

关注中国金融信息网

  • 新华财经移动终端微信新浪微博