首页 > 中国财经 > 宏观经济 > 预计全年全社会用电量同比增5%-6%

预计全年全社会用电量同比增5%-6%

中国金融信息网2013年08月15日08:32分类:宏观经济

核心提示:业内人士认为,7月份用电量增速有较大回升,主要还是受高温天气的影响;其次,经济有所回升、去年同期基数较低等因素也在一定程度上推高了用电量。

新华社记者雷敏 朱诸

北京(CNFIN.COM / XINHUA08.COM)--中国国家能源局14日发布的数据显示,7月份中国全社会用电量4950亿千瓦时,同比增长8.8%,比上月高2.5个百分点,比去年同期高4.3个百分点。业内人士认为,7月份用电量增速有较大回升,主要还是受高温天气的影响;其次,经济有所回升、去年同期基数较低等因素也在一定程度上推高了用电量。业内人士预计,随着气温下降,第四季度用电量将出现回落,全年全社会用电量同比将增长5%至6%。 

今年入夏以来,中国多地持续高温,是导致用电需求增加的重要原因。数据显示,7月我国城乡居民生活用电量585亿千瓦时,同比增长12.3%,比上月高2.98个百分点。

电力需求变化还与经济运行情况密切相关。今年以来,我国经济增速有所回落,导致以工业为主的用电需求减少。近期国家出台了一系列稳增长、调结构、促改革的举措和政策,增强了企业的发展信心。资料显示,当前中国工业能耗占总能耗的70%,而发达国家一般在40%左右。这其中,钢铁、水泥、石化等高耗能产业的能源消费又占到工业能耗的一半左右,用电量的波动跟这些行业的生产形势有很大关系。 

国家统计局的数据显示,2013年7月份,全国规模以上工业增加值同比实际增长9.7 %,比6月份加快0.8个百分点,是近5个月来的高点。工业生产回暖带动用电需求增加。数据显示,今年7月份我国全社会用电量4950亿千瓦时,同比增长8.8%。其中第二产业用电量3666千瓦时,增长8.1%,比上月高2.37个百分点。

在用电量增速回升的同时,今年以来,中国的用电结构也出现积极变化:第三产业用电量增速快于第一和第二产业。数据显示,今年1至7月,我国第三产业用电量3509亿千瓦时,增长9.9%,增速分别比第一、第二产业快11.6和4.5个百分点。据了解,在发达国家,按用途划分的理想用电量比例一般为交通、建筑、制造业各占三分之一。

据中债资信评级部分析师刘嗣兴分析,随着高温天气的缓解,预计后期中国第三产业和城乡居民生活用电量增速将逐渐回落。中国电力企业联合会副秘书长欧阳昌裕认为,除经济因素外,影响下半年用电增长的重要因素是气候因素。考虑到今年迎峰度夏期间出现持续高温天气的可能性较大,预计今年三季度用电量增速将比二季度有较大回升;但随着气温下降,第四季度用电量将出现回落。预计全年全社会用电量为5.22万亿至5.27万亿千瓦时,同比增长5%至6%。

[责任编辑:王钦炜]

分享到:

视觉焦点

  • 菲律宾:防疫降级
  • 坐上火车看老挝
  • 吉隆坡日出
  • 中国疫苗为柬埔寨经济社会活动重启带来信心

关注中国金融信息网

  • 新华财经移动终端微信新浪微博