首页 > 中国财经 > 区域经济 > 上海自贸区首个业务受理日扫描

上海自贸区首个业务受理日扫描

中国金融信息网2013年10月09日10:32分类:区域经济

特写:雨中的忙碌——中国(上海)自由贸易试验区首个业务受理日扫描

新华社记者周琳

上海(CNFIN.COM / XINHUA08.COM)--8日,上海,倾盆大雨没有阻挡温州商人孙宝华的脚步。为了“讨个好彩头”,一大早还没上班,他就已经第一个来到了位于外高桥的中国(上海)自由贸易试验区综合服务大厅排队,打算申请一个帮助小微企业融资的公司。

10点半左右,孙宝华已经拿到了名为“上海美储金融服务有限公司”的企业名称预先核准申请收件凭据,这是公司注册的第一步,如果名称核准可以使用,最快4天就能拿到营业执照。

“虽然是第一次开这一类型的公司,但我很看好。”孙宝华说,现在自贸区内批准的金融机构都是“级别高、体量大”的,他的企业未来将主要为中小企业提供利率更低的贷款。

此时,大厅里早已人头攒动,20多个服务窗口全开,接待前来咨询和办理业务的企业主,叫号系统正在不断更新;二楼正在举办咨询讲座,上百位企业主听取关于业务和政策的介绍。

不少申请者“抱团前来”、兵分两路,一些人在一楼等待叫号办理业务,一部分人在二楼咨询政策细节。“刚刚来了一拨二十多人,就是抱团来咨询的。”现场的工作人员一边引导着前来办理业务的企业主一边说。

10月8日是上海自贸试验区挂牌后的首个业务受理日,也是办事高峰。为了合理有效疏导人流,确保自贸试验区各项工作顺利开展,管委会已研究预案,安排了大量工作人员引导人群取号、排队、使用咨询电脑,现场井然有序、忙而不乱。

对于此前在马来西亚打拼的郭相阳来说,注册认缴制是最大的吸引力。他已经提交了相关材料,打算在自贸区内开办一个国际贸易类的公司,体量大约在2000万元左右,“资金无需一步到位,省去了验资的过程,自贸区的各项政策比较优惠,贸易便利程度较高。”

“单单九月份,就有600多家企业找我们准备注册材料,超过了以往全年的数量。”巍诺商务服务(上海)有限公司副总经理钟保介绍,公司帮其他企业代办在自贸区内注册的材料,客户中金融、投资、物流和贸易类的公司居多。由于企业注册从实缴到认缴发生了根本性的改变,流程也缩短了很多,资金“零到位”让不少企业跃跃欲试。

上海市工商局外资处工作人员钟嘉介绍,自贸区内的公司注册试行了“一口受理”,企业准备好材料后无需再辗转工商、质监、税务等多个部门,只需将材料交与工商窗口,窗口会进入内部流转,免去企业来回奔波,备案制的企业一般4个工作日就能拿到证照。

截至16时,自贸区服务大厅共接待咨询1480人,接待办理577人次,仅工商部门的窗口就接待了各类受理、咨询超过500人。(完)

[责任编辑:王钦炜]

分享到:

视觉焦点

  • 菲律宾:防疫降级
  • 坐上火车看老挝
  • 吉隆坡日出
  • 中国疫苗为柬埔寨经济社会活动重启带来信心

关注中国金融信息网

  • 新华财经移动终端微信新浪微博