首页 > 中国财经 > 宏观经济 > 能源局王骏:可再生能源领域将加强三方面工作

能源局王骏:可再生能源领域将加强三方面工作

中国金融信息网2013年10月25日08:46分类:宏观经济

新华社记者张斌

无锡(CNFIN.COM / XINHUA08.COM)--在10月24日举办的第五届中国(无锡)国际新能源大会暨太阳能展览会上,国家能源局新能源和可再生能源司司长王骏表示,最近欧盟和美国提出了到2050年可再生能源电力占电力消费的80%的目标,随着全球能源需求的持续增长,气侯变化和生态环境的问题日益突出,发展新能源和可再生能源已经成为世界各国的共同行动,而为完成我国可再生能源十二五规划,国家能源局将有针对性的重点加强三个方面的工作。

王骏表示,第一要进一步明确可再生能源是替代能源的战略定位。从德国、丹麦等先进国家的实践经验来看,可再生能源电力已经成为电力结构中的主要组成部分,在现有的技术条件下,可再生能源应当也完全可以做到大规模,替代化石能源。

第二,推进市场体制机制改革,为新能源发展创造良好的环境。要积极推进电力体制市场化改革进程,尽快实现依靠市场配制资源,不断提高发展效率;按照可再生能源法的要求,优先开发利用可再生能源,同时也要高度重视发展质量,严格的以技术可行性和经济合理性作为科学取舍的标准;此外,还要改善和规范各级政府的管理方式,尽可能通过竞争或比较机制来实现政府对新能源的各项支持,避免政策失误造成浪费。

第三,大力推动新能源产业的科技进步,尽快降低新能源成本。随着我国新能源发电规模的持续增加,每年所需要的补贴资金数额也在不断地增加。按照现行的补贴标准测算今年需要补贴380亿人民币,到2015年补贴资金的需求要超过700亿人民币。如此高额的补贴将会推高全社会的用能成本,降低国民经济整体竞争力,同时也会抑制新能源产业的发展空间。

第五届中国(无锡)国际新能源大会暨太阳能展览会10月24日—26日在江苏无锡太湖国际博览中心召开,本届大会以“新能源:交流 共识 行动”为主题,探索全球新能源产业发展,寻找中国新能源产业出路等。

[责任编辑:何舟]

分享到:

视觉焦点

  • 菲律宾:防疫降级
  • 坐上火车看老挝
  • 吉隆坡日出
  • 中国疫苗为柬埔寨经济社会活动重启带来信心

关注中国金融信息网

  • 新华财经移动终端微信新浪微博